|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

新闻述评:"黑金"再现幽灵
2002年4月22日 20:01

全球经济的曙光刚刚从去年的衰退中有所起色,一个黑色的幽灵在中东上空升起。随着以色列和巴勒斯坦冲突的白热化,石油危机给复苏的世界经济笼上了厚厚的阴影。从去年12月开始到上周,美国原油价格从每桶18美元猛涨到28美元,这一突发行情一方面反映了全球经济复苏对石油需求的增大,但主要的原因还是中东紧张的局势使然,再加上伊拉克最近宣布为抗议以色列对巴勒斯坦的入侵,将石油出口推迟一个月,伊朗和黎巴嫩也随即表示对这一计划的支持,南美产油大国委内瑞拉由于政治局势动荡不安而大幅减产,种种不利形势使人们日益担心原油供应量的短缺将导致油价大幅上涨,并引发另一场全球石油危机。

当然过早地断言一场石油危机的来临显然是危言耸听,沙特阿拉伯,这个全球最大的石油产出口已明确表示反对阿拉伯国家的联合限产行动,并扬言如果油价继续上涨则生产更多的石油,另一个对整个阿拉伯原油限产持反对意见的国家是科威特,这两个国家加在一起,共有每天增产400万桶原油的能力,足以弥补伊拉克和委内瑞拉减产造成的供应缺口。伊拉克和委内瑞拉的减产数分别为每天170万桶和200万桶。

但是如果利比亚和伊朗也同时加入到石油减产的阵营之中,国际原油市场的格局将呈现另外一番景象,这两个国家的加入将使世界原油市场产生每天350万桶的短缺,这是阿拉伯原油限产国无法弥补的空缺,当然非欧佩克成员国的原油产出会乘虚而入,但仍然无法避免世界原油价格在短期内的大幅上升。关于油价上涨对经济的影响,经济学界一直有不同的看法。一种认为油价上涨会影响产出,使世界经济陷入困境,另一种比较新的说法则是油价对经济的影响不大,这主要是因为当前世界经济结构发生了巨变,科技含量的增加使它从以往的重工业中解脱出来,从而对原油的使用产生较少的依赖。

但是油价还是对经济有所影响。在过去30年当中,世界原油市场经历了四次较大的波动,第一次是1973年欧佩克实行联合减产导致原油价格翻了两番,第二次发生在1979年的伊朗革命,第三次是1990年伊拉克入侵科威特,最近一次是1999年至2000年正当新经济过热时欧佩克减产导致油价飞涨。在这三次石油危机中每一次油价都上升了三倍以上,令全球经济衰退接踵而至,在最后一次石油危机中美国经济遭遇了严重的衰退,虽然引起衰退的原因主要是由于对度投资引起的新经济泡沫破灭,但油价在两年之内从每桶10美元狂升到37美元,显然对造成衰退也起了推波助澜的作用。跟以往的三次石油危机相比,当前的油价上涨对经济的影响是最为温和的。从2000年至2001年,欧佩克原油价格仍然维持在每桶28美元以下,石油在生产中所占的成本也不到20世纪90年代时的一半,但是专家指出,如果油价超过每桶30美元并且居高不下,它对经济的侵蚀是无疑的,世界经合组织测定,每桶原油价格上涨10美元,它将推动富国通胀系数上升0.5个百分点,而且所造成的影响应当是对欧洲和日本的影响比美国要大,这是因为美国不仅是全球最大的耗油国,同时也是生产国,两相比较,美国的原油净进口量并不是太多。油价对经济的影响到底有多大,摩根士丹利的经济智囊团专门作了几种不同的预测,最坏的一种情形是:中东局势导致油价上升到每桶40美元,并持续到今年年底,它将令今年的世界经济增长率由2.6%下降到1.8%,如果这种情况真的出现,那么2001年和2002年将成为历史上连续两个年度全球GDP增长最慢的年份。

对油价“杀伤力”的估计不足,来自对这一问题的考察过于单一直接。事实上,油价还会波及到消费和商业景气,或者说股票价格上。各种方法显示,按照企业未来的收益预期,美国上市公司的大部分股票价格仍旧过高,油价上涨将使得这些公司的收益递减,从而令股票价格大幅下挫。油价同时还会影响到央行的货币政策,一般而言,油价上涨意味着通胀的来临,央行通常的做法是提高利率以制止通胀的发生,短期而言油价上涨将抬高主要通胀系数,但从长期来看这种影响更为复杂和微妙。

油价从以下两个主要途径影响经济。首先从市场的角度而言,高昂的油价将对供给线产生巨大冲击,它增大企业的投资成本,令企业获利减少而被迫减产,对于耗油国来说,油价上涨导致消费和投资双向萎缩,从而减缓经济增速。从世界范围而言,油价上涨对需求的影响程度,视乎原油生产国是将石油出口所得储蓄起来,还是将出口产生的利润用于从原油进口国购买产品上。用经济学界的行话来说,原油价格上涨将导致总供给与总需求的同时下降,这意味着产出的下降,但是否必然引起通胀则需视情况而定,主要的因素在于:核心通胀是否引起工资上涨。面对这种情况央行是否通过加息抑制通胀还是减息刺激经济发展,视乎经济所处的周期位置而定,如果经济明显过热并伴随有紧张的劳动力市场,则油价的上升可能会导致工资上扬并引起核心通胀的上升,在这种情况之下,央行就有必要实行紧缩的货币政策。

以往的四次石油危机,都发生在经济扩张的晚期,所以它对经济的杀伤力也大。这次油价上涨的不同情形在于,企业普遍面临生产过剩和价格下跌,所以上涨的油价只是“吃”掉了企业的部分利润而不是引起通胀上升,这也使得这次油价的影响没有波及到股市导致股票价格大幅下挫。当然以上的情形主要是指美国,至于欧洲则是另外一番景象。瑞士信贷波士顿第一公司的经济学家们预测,如果油价继续上涨导致欧洲通胀系数超过2%的警戒线,欧央行可能会加息,但是在同样的油价压力之下美联储则未必会这样做,因为美联储担心的不是由油价引起的通胀的抬高,而是由通缩造成的经济萎缩。从最新公布的信息来看,虽然美国今年首季GDP增长可能会高达5%,但这主要是由企业在年初增补库存所致,商业投资和工业景气依然很疲弱。美国经济能否最终走出低谷,关键看美国债务沉重的美国家庭再投资消费的能力,所以如果油价继续上走并导致股票下跌和消费萎缩,则美国经济重又陷入衰退的可能性比较大,目前联邦利率已低至1.75个百分点,央行黔驴技穷,已是无计可施。

编辑:张向林  来源:粤港信息报 4月22日 作者:汪洋 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像