|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

全国首例性功能丧失索赔案开庭 原告索赔270万
2002年4月22日 16:33

东方网4月22日消息:4月19日,一起备受关注的全国首例性功能丧失索赔案在鞍山市中级法院开庭审理。

据此间媒体报道,受害人鞍钢矿建公司工人窦学亮由于医院治疗失误致使其完全丧失了性功能,并染上了毒瘾,窦学亮为此向医院提出270万余元的索赔。

当天,十多家中央和地方媒体云集鞍山市中级法院大法庭采访此案。尽管涉及个人隐私,但受害人窦学亮还是向法院提出了要求公开审理的申请,所以该案的庭审引起了全国多家媒体和众多旁听者的关注。

另据辽宁媒体报道,1986年4月12日,窦学亮因为下身疼痛第一次到鞍山市曙光医院就诊,后经曙光医院介绍转至鞍钢立山医院住院治疗,该医院诊断为“阴茎海绵体肿块,阴茎硬结症不除外”,并为窦学亮进行第一次手术,将黄豆大小的肿物切除。

1987年2月14日,窦学亮因病复发,再次到鞍钢立山医院住院,该医院切除其阴茎海绵体3厘米,经过两次手术,32岁的窦学亮已经丧失性功能。

然而手术后不到一个月,窦学亮再次到曙光医院就诊,医院于当日为其注射强痛定,后又改注度冷丁直至1988年3月12日。该院诊断为“阴茎癌术后复发晚期”,为其进行化疗并办理《麻醉药品使用卡片》,每天注射度冷丁增至6支,直到1993年。

1990年至1993年,窦学亮又在鞍钢矿山公司齐大山医院办理《麻卡》。1991年,鞍钢立山医院经确诊为“阴茎癌腹股沟转移”,并为其办理《麻卡》。此期间,窦学亮曾8次到北京一医院取抗癌中药。1993年3月12日,窦学亮在立山医院借到住院时的病理报告,首次发现自己不是癌症,但因为注射度冷丁成瘾无法戒掉,便将病理报告涂改为(阴茎)磷状形细胞癌,继续在曙光医院使用度冷丁至1993年7月。1993年经中国医大附属医院会诊不是癌症,并到鞍钢小岭子医院和云南昆明戒毒所戒毒。

窦学亮将三家医院告到法院。鞍山市中级人民法院于1999年作出终审判决,窦学亮获得11万元赔偿。后窦学亮又因不服法院的终审判决,向检察机关申诉,检察机关提起抗诉。检察机关认为法院原判决认定事实错误,适用法律不当。鞍山市中级人民法院也将在4月19日再次审理。

同时,窦学亮也对三家医院的失误给他带来的人身伤害增加索赔数额。赔偿包括安装假体费130万元,精神赔偿60万元,性功能赔偿30万元,赔偿三家医院给其打了6年度冷丁造成的损失21万元,从1986年至今后的误工费18万余元,还有交通费、住宿费、陪护费等,共计索赔为2704480元。

经过一天的审理,法院将于近日作出判决。

编辑:周炜  来源:中国新闻网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像