|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

云南每年铲除罂粟仅30多亩 禁毒形势严峻
2002年4月23日 07:38

东方网4月23日消息:云南省公安厅副厅长孙大虹今天在昆明举行的新闻发布会上回答法新社记者的提问时说,云南全省每年发现和铲除的罂粟种植面积最多只有三十多亩。

法新社记者的提问是:云南有无罂粟种植和采取什么样的对策?

孙大虹说,由于具备气候、土壤等优越条件,云南省在一九五0年以前曾经是盛产鸦片的地方,而且所产“云土”在鸦片吸食者中颇有“盛名”。但是在此之后,由于中国政府对毒品种植和毒品吸食采取了坚决打击和取缔的政策,所以在很长一段时间里,罂粟种植在云南全省已经绝迹。二十世纪八十年代中期以后,云南部分边境地区在境外毒品种植的影响下,以及少数边民出于对药用的需要,开始出现零星种植罂粟的问题。但是每年累计发现的数量一般都是十多亩,有的时候二十多亩,去年发现的数量最多,有三十多亩。

尽管如此,由于各级政府坚决贯彻执行中国政府在毒品问题上禁种、禁贩、禁吸、禁制“四禁并举”的方针,一有发现坚决铲除,所以五十多年来罂粟种植在云南从来没有形成规模。

在回答中国日报记者关于帮助境外实施替代发展为何艰难的问题时,孙大虹说,首先,种植罂粟的都是境外非常贫困的地区,对方的主观意愿非常重要;其次,替代合作是自下而上地开展起来的,需要做许多艰苦细致的工作;第三,替代发展选择的项目必须适应市场的需要,而这在目前来说又是一件很不容易的事情;第四,也是最重要的一个原因,迄今为止,云南省帮助境外实施毒品替代发展,还只是停留在双方地方政府之间的合作,虽然云南省竭尽全力已经投入了三亿多元人民币和不少人力物力,取得了很大成效,得到了联合国禁毒署和整个国际社会的高度评价和赞扬,但是与现实需要相距甚远,还需要投入大量的人力、物力、资金和技术,还需要整个国际社会的支持和帮助。

云南省公安厅负责人:云南禁毒形势依然严峻

孙大虹说,多年来,云南在禁毒方面为国际社会做出了重要贡献。但是,国际毒潮对云南的危害在短期内不会彻底消除,禁毒形势依然相当严峻。

首先是,境外毒源对云南的威胁仍然在不断加剧,境外毒品“多头入境、全线渗透”的严峻态势短期内难以改变。据调查,去年底,云南境外“金三角”地区罂粟种植总面积已经超过一百三十万亩,另外还有大批海洛因、冰毒和易制毒配剂加工厂。由于地理上的便利和中国毒品消费市场的扩大,境外毒品对中国和云南的渗透来势凶猛,其威胁与过去相比有过之而无不及。

其次,境内截流难度加大。一是跨境贩毒突出,难以除恶务尽。由于跨境贩毒“两头在外,中途过境”,警方破案后抓到的多是被雇佣的“马仔”,极难将幕后毒枭一网打尽。二是毒品走私线路多样化。在国内毒品消费市场需求的刺激下,境外毒品走私已经由“单纯”过境,变为向中国内地全面辐射,使禁毒工作无论在警力还是在装备上都难以适应毒品分散、多路渗透的新形势要求。三是毒品犯罪有组织化、智能化更加突出。在警方多年的打击下,走私贩毒分子不断分化与重组,向有组织和垄断方向发展。少数毒枭操纵和控制着绝大部分毒品,而大宗毒品走私犯罪更多地向智能化方向发展,隐蔽性更强。

第三,省内吸毒人数居高不下,滥用冰毒,摇头丸等人工合成毒品问题初露端倪。截至去年底,全省一百二十八个县市区中,有一百零四个县有吸毒人员,占总数的百分之八十二点八,还有十三个县市吸毒人数超过千人。值得注意的是,云南已发现吸食、滥用冰毒、摇头丸等人工合成毒品的人群,这些人绝大多数集中在边境地区,且增长势头较快。

孙大虹说,以上情况表明,解决“金三角”毒品问题是一项长期、复杂而艰巨的任务,需要国际社会携手合作,协调一致,标本兼治,才能予以根除。

编辑:禇宁  来源:中新社 作者:纳家骅 
  • 南京规定娱乐场所人员必须参加禁毒培训
  • 上海铁路警方破获特大贩毒案
  • 广东佛山侦破特大制贩毒网络 17名毒犯落网


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像