|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

云南楚雄"3-30"特大杀人碎尸案侦破纪实
2002年4月23日 17:46

案发楚雄

今年3月30日上午9时许,云南楚雄市富民镇肖氏屯村的张老二在田里打点庄稼时,发现不远处有一个忽闪忽闪的异物。他跑过去,见一本镶有烫金字的挂历盖着一堆发出恶臭的异物。他找来木棍将异物挑开,一颗人头。

10时20分,楚雄彝族自治州公安局刑警支队、楚雄市公安局有关领导和侦技人员赶赴现场进行勘查。现场位于楚(雄)双(柏)公路17km+800m处的路基下,有一头发略带黄色的人头,已高度腐烂。现场还遗留有两页2000年风景挂历及装着尸块的黑色塑料袋。经法医初步检验,袋内装有人体左下肢和左上肢尸块,尸骨有锯子分尸的痕迹。

在对现场进行勘查和走访后,法医初步推断,死者为女性,非体力劳动者,身高1.55米左右,年龄在35至40岁之间。

追踪尸源

“3·30”杀人碎尸案作案手段残忍、性质恶劣。楚雄州全州各级公安机关动用警力数百余次,走访群众数千人、内部单位520余家、歌厅美容厅490余家、租房户2800余户,经专案人员甄别筛选,锁定4名失踪女性为重点对象。专案人员又根据有关线索,赴昆明、玉溪、大姚、禄丰等市县,行程数千公里,走访单位上百家,找到了其中两人。找寻重点聚集在云南省大姚县胡某和湖南人董某身上。

4月7日,专案组将董某和胡某的照片等有关物品交省公安厅做身源鉴定,经云南省公安厅刑警总队综合分析后认定:死者是家住湖南省株洲市北区团结巷的董辉芬。

董辉芬,35岁,已婚,是株洲一皮鞋厂的工人,能歌善舞,性格外向。2000年9月,董辉芬来到楚雄,在一家美容店打工,因和店老板关系暧昧,被老板娘炒了鱿鱼。她换了几次工作,最后来到了一减肥美容中心。据反映,董的生活不检点,交往的人员很多很杂。但经调查,与董交往的10多个男子却被一一否定有作案嫌疑。4月9日,专案民警几经周折,在广州的一个小工厂找到董辉芬过去的同乡姐妹。听到董被杀的消息,她们义愤填膺,纷纷向专案民警提供线索。曾在楚雄打工的小张讲:董失踪前,曾和一个40多岁、在楚雄一建筑设计室工作的“李”姓男子关系密切。

专案民警立即对“姓李的”展开调查工作。他们乔装打扮,以谈生意为名接触该建筑设计室的有关人员。经调查,“姓李的”真名叫黎永平,他贪吃好玩,1999年,入不敷出的他利用职务之便,把手伸向公家的钱袋,一拿就是10多万!他40多岁了,有老婆和女儿却不知道去爱,而在外面“乱精神”。

专案组认为其有重大作案嫌疑,迅速将他的相片用电子邮件发到广州,经张小姐辨认,“姓李的”就是黎永平。

嫌犯落网

4月10日凌晨2时许,在发现黎的房间闪了一下灯光后,守候了7个多小时的专案民警迅速调集警力,合围了该住宅,僵持了近20分钟后,专案民警强行破窗而入,将若无其事的黎永平地上了警车。

审讯室里,黎向专案民警发难:“你们为什么把我带到这种地方,夜半三更的,影响我休息!”但审讯组的专案民警很快发现,每当讲到董辉芬,黎永平总是转移话题。专案民警心中有数:原先的调查没错!

在加大审讯力度的同时,专案组对黎的住宅反复进行搜查。经艰苦工作,专案人员在卫生间的一个夹缝中发现了物证。11日凌晨4时,面对侦查员抛出的材料和物证,黎永平语塞,眼睛开始走神,神色开始慌张。最后,这个色厉内荏的恶魔瘫倒在地,精神防线崩溃。5时20分,黎永平初步交代,楚雄一美容厅老板王小圆与他姘居并与董辉芬争风吃醋,后王小圆与黎永平联手杀死董辉芬。王小圆拿走董身上的5千元钱后离开楚雄,由黎永平碎尸、抛尸。

罪行始末

黎永平交代了杀人碎尸的犯罪事实后,专案组穷追猛打,分别在楚雄富民、子午镇等地又找到部分尸块、内脏,黎永平参与杀人和碎尸、抛尸的证据已经成立。4月14日下午17时,王小圆被专案民警刑事拘留。经审查,王小圆是董辉芬的同乡,在楚雄开美容店,4年前,黎永平与王小圆姘居。2001年,在王小圆的逼迫下,黎永平与妻子离婚。2001年8月,王小圆曾告黎强奸她,后又撤诉,撤诉后又和黎姘在一起。但王小圆坚决否认参与杀死董辉芬,并说对董的死也并不知情。专案民警详细调查,没有找到王参与作案的证据。杀人碎尸案又复杂起来。

经过专案民警契而不舍地追踪,4月19日12时16分,黎永平终于彻底交代了谋财害命、杀人碎尸的罪恶。因黎永平认为王小圆对他太狠毒,所以也没放过她。据黎永平交代,他与董辉芬有不正当的关系。在元月底的一个夜晚,董辉芬打来电话,说减肥美容中心生意不好,她要回家,第二天9时左右,董辉芬去银行取钱回来,带来了两个塑料袋、一个密码箱。黎永平见董辉芬取来那么多的钱,缺钱花的他佯装要与董亲热,猛扑上去,掐住她的脖子,使董窒息而死。

董辉芬死后,尸体一直放在沙发上。过了3天,黎永平决定将尸体分尸后丢出去。当天下午两点左右,他把尸体抱到卫生间分尸,并用6个黑色、红色的塑料袋把尸体包好后装进纸箱,在上面盖上挂历并用绳子把箱子捆好,于当晚20时左右把箱子和董辉芬抛于楚双公路边沟。回家后他又把分尸工具丢在街上的垃圾桶里。4月19日,楚雄市公安局以杀人罪将黎永平逮捕。

编辑:周炜  来源:云南日报 
  • 烧死掐死六名女工 纵火杀人犯终被判死刑
  • 江苏省盐都县:村支书抢劫杀人震惊一方
  • "瘾君子"缺毒资抢劫杀人被抓
  • 6岁就会杀人 5千邪教"儿童战士"宁死不降
  • 模仿黑社会闯江湖 两小学生竟持刀杀人抢车
  • 家乡犯了案逃窜来上海 杀人犯栽在火车站
  • 一杀人嫌犯潜逃期间竟当了两年的保卫科长


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像