|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

罗干:全面加强防范工作 社会治安明显进步
2002年4月23日 18:32

东方网4月23日消息:全国社会治安综合治理工作会议22日至23日在上海举行。中共中央政治局委员、国务委员、中央社会治安综合治理委员会主任罗干在会议上发表讲话。他强调,各级党委、政府要坚决贯彻“打防结合,预防为主”的方针,充分认识加强治安防范工作的重要性,坚持专门机关和群众路线相结合,在继续抓紧“严打”这个首要环节的同时,切实加强对治安防范工作的领导,大力推动治安防范措施的落实,维护社会稳定。

罗干说,自去年4月以来,各地区、各有关部门按照中央的要求,开展了声势浩大的“严打”整治斗争,取得了阶段性成果,刑事案件大幅度上升的势头初步得到遏制,一些治安混乱的地区得到整治,一批刑事犯罪分子受到严惩,人民群众的安全感有所增强。

罗干指出,这次“严打”整治斗争的一个突出特点,就是把严厉打击各种刑事犯罪活动与整治治安混乱地区、落实社会治安综合治理各项措施紧密结合起来。但是,对“严打”整治斗争取得的成绩不能估计过高,要清醒地看到当前社会治安存在的突出问题,认真分析查找工作中存在的薄弱环节,积极探索适应新形势要求的有效途径和办法,把治安防范工作提高到一个新的水平。

罗干要求,各部门要密切配合,齐抓共管,落实治安防范措施。公安机关要进一步加强治安管理工作,特别是针对改革开放过程中治安管理方面出现的新情况新问题,迅速采取措施,强化管理,把各项防范措施落到实处。各级检察院、法院要结合批捕、起诉和审判工作,发现治安防范工作的漏洞,及时发出司法建议和检察建议,督促有关单位完善防范工作机制。教育部门要加强对在校学生的思想品德和法制教育,大力开展创建安全文明校园活动,健全学校治安保卫组织,落实治安防范措施。信息产业部门要加强邮政、电信通信的安全保卫工作,配合有关部门做好计算机网络的管理工作。文化和新闻出版部门要加大“扫黄打非”的力度,净化社会文化环境,减少诱发违法犯罪的因素。工商行政管理部门要加强对各种市场的管理,督促工商户做好治安防范工作,配合有关部门维护好市场治安秩序。铁道、交通、民航等部门要加强对车站、码头、机场和交通运输线路的治安管理,完善治安防范机制,防止和减少交通安全事故,确保交通运输秩序良好。宣传部门要加大对治安防范工作的宣传力度,宣传先进事迹和先进典型,增强全体公民的治安防范意识。工会、共青团、妇联等组织要充分发挥各自的优势,积极参与治安防范工作。各个部门都要积极参与治安防范,真正做到管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事。

罗干强调,要继续深入广泛、扎实有效地开展基层安全创建活动,强化社会治安综合治理基层组织,尤其要加强基层党支部建设,充分发挥其战斗堡垒的作用。各级党委、政府要高度重视流动人口管理工作,采取有效措施,切实解决流动人口管理工作经费,加强基层流动人口管理队伍建设,增强管理工作的实效。要进一步加强刑满释放解除劳教人员的安置帮教工作,因地制宜地做好闲散青少年的教育、管理、服务工作,大力开展创建“无毒社区”和让青少年远离毒品的活动,进一步加强扫除“黄赌毒”的工作力度。

罗干强调,对治安防范工作要严格实行社会治安综合治理领导责任制,进一步加强督查和责任查究工作。各地区、各部门要按照这次会议的部署和要求,积极行动起来,努力做好治安防范工作,巩固“严打”整治斗争成果,以优异成绩迎接党的十六大胜利召开。

中共中央政治局委员、上海市委书记黄菊出席会议。中央综治委副主任、最高人民法院院长肖扬,中央综治委副主任、最高人民检察院检察长韩杼滨出席并主持会议。公安部、司法部、民政部、建设部、劳动和社会保障部、中国人民银行、共青团中央的负责同志在会上发言,上海等12个省、自治区、直辖市的负责人在会上介绍了经验。

编辑:周炜  来源:新华社 作者:杨金志 陈毛弟 王雷鸣 
  • 发现得了控制得住 上海织密社会治安防范网
  • 石家庄大力构筑社会治安防范体系


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像