|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

推行政务公开成效明显 湖南进一步部署相关工作
2002年4月23日 18:54

东方网4月23日消息:“要突出把群众最关心、反映最强烈的问题实行公开,建设廉洁、勤政、务实、高效政府。”湖南省委主要领导日前明确指出,全省政务公开工作的深化要以群众满意为目标。

据了解,湖南省自1992年推行政务公开工作以来取得明显成效,全省政务公开已形成省、市、县、乡四级联动局面,公开内容涉及到行政审批、审核、备案和公共事务管理等项目共1600多项。目前全省市(州)、县直单位政务公开面已分别达到96%和94%以上;2366个乡镇和47000多个行政村实行了政务、村务公开,推行面分别达98%和93%以上。

政务公开提高了办事效率,加大了对权力运行的监督力度,密切了党群、干群关系。两年前,长沙市投资5亿元扩改城市主干道五一路,由于严格实行决策、政策、招投标和奖惩“四公开”,仅3个月时间就完成了这一工程的拆迁任务,群众对这一“廉政工程”十分满意。湖南省国税系统近年来将税收政策、税款征收、违章处罚等事项详细公开,设立纳税大厅,实行银行代收制度,较好地解决了税收征管员定税、征收、处罚的随意性,有效地克服了“人情税”、“态度税”和办税不廉等弊端。老百姓过去对政务公开有一种担心,“公道不公道,只有天知道”,如今他们的说法变了,“公道不公道,一看就知道”。

为巩固和扩大已有成果,湖南省目前已就政务公开工作的进一步深入开展进行了部署。今年全省将突出把群众最关心、反映最强烈的问题,影响本地区经济发展、社会稳定的问题和行政工作中容易滋生腐败的问题实行公开,重点深化行政审批制度改革,下决心取消一批不符合市场经济要求和世贸组织规则的行政审批项目;突出抓好掌管人、财、物的实权部门的政务公开,尤其是抓好政府本身的公开,既公开政府办事程序和结果,方便群众办事,而且办事的决策过程也要向群众公开,接受人民群众的监督,让群众放心。湖南省政府决定,新建的省政府办公楼第一层就是政务公开大厅。

编辑:周炜  来源:新华网 作者:陈澎 彭娜 
  • 广东全面推行政务公开 县级以上机关先行


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像