|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

一些国家对法国大选首轮结果表示"震惊"
2002年4月23日 15:47

东方网4月23日消息:22日,世界上一些国家、组织和舆论,特别是欧洲国家和舆论,对法国极右政党国民阵线主席勒庞进入法国总统选举第二轮投票表示震惊,对极右势力在法国抬头表示不安。

欧盟委员会发言人富尔在记者招待会上说,法国在欧盟历史上一直扮演着十分重要的角色,希望法国能够始终忠实于欧盟基本价值观并积极参与欧盟建设。

欧盟轮值主席国西班牙外交大臣皮克说:“从欧洲各国政府和人民的利益出发,我不希望看到表示历史倒退的选举结果,而希望重新看到法国对欧洲建设、自由、民族与宽容所作的承诺。”

欧洲议会议长考克斯认为,法国总统选举首轮结果不仅给法国上了一课,同时给整个欧洲政治敲响了警钟。但他同时表示相信,在第二轮选举中,法国所有真正的民主人士一定会与大选中表现出来的排他性和不容忍性作斗争。

英国首相布莱尔的发言人说,英国政府“相信法国人民能拒绝任何形式的极端势力”。

瑞典首相佩尔松敦促欧洲各国与仇外势力展开斗争。他说:“今天的欧洲已不同于过去。各国已不再像10年到30年前那样是单一民族的国家,而是在最大程度上发展成为了多文化的社会。捍卫这样一种社会,并将这种社会视为财富,是每一个有责任感的政治家所必须履行的职责。”

波兰总统克瓦希涅夫斯基表示,法国国民阵线的特征是对欧洲结构极为不满、对外国人极为不信任,其总统候选人取得的成绩是令人不安的事件,值得深入分析。波兰总理米莱尔和丹麦首相拉斯穆森在华沙会晤时一致认为,勒庞在第一轮总统选举中胜出,不会对欧洲形势产生影响,不会影响欧盟扩大进程。他们表示相信,在第二轮选举中,希拉克将会取得最终胜利。

欧洲社会党主席罗宾·库克发表声明呼吁法国选民在大选第二轮投票中防止右派上台,并表示阻止右翼领导人勒庞在法国执政对于法国和欧洲都是至关重要的。

荷兰自由民主人民党和工党认为,法国右翼势力的增长将在欧洲产生负面影响,并呼吁欧洲的政党致力于抵制对外国人的仇视行为和恐惧心理。

阿尔及利亚媒体纷纷发表社论或评论指出,这一结果是一场“政治地震”,对法国将构成“危险”。当地很有影响的独立派报纸《奥兰日报》发表评论指出,在欧洲确实存在着一个“法西斯、种族主义和反对外来移民的趋势”。

法国主要政党领导人22日也纷纷发表谈话,呼吁选民高度警觉极右势力的膨胀,号召全体民众积极行动起来“为挫败勒庞竞选总统筑起大坝”。希拉克发表讲话指出,勒庞挤入总统第二轮投票“伤害了法兰西”,各政党必须团结起来“拒绝向国民阵线做出任何妥协和让步”,呼吁法国人民“组成联合一切力量的大团结”,坚决挫败右翼极端势力的企图。当天,巴黎、马赛和里昂等20多个大、中城市不断发生反对极右势力的大规模群众示威游行,强烈抗议勒庞进入第二轮投票竞选总统。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 
  • 时事评述:勒庞胜利吓坏法国和欧洲
  • 10万法国人抗议极右翼总统候选人勒庞


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像