|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

欧洲极右势力卷土重来:对法“政治地震”的思考
2002年4月23日 18:48

东方网4月23日消息:21日法国总统选举首轮投票爆出“冷门”,极右翼政党国民阵线主席勒庞获得17.2%的选票,与得票率最高的现任总统希拉克只差两个多百分点,而与他本人1974年参选时只获0.74%的选票相比,却可谓是有了天壤之别。

这一结果完全出乎预料,被西欧媒体称为法国的“政治地震”。法国这个多元文化国度竟然成为极端民族主义和种族主义滋生的温!在西欧媒体看来,这似乎不可思议。分析人士认为,尽管这一结果背后有着诸多复杂的原因,但也折射出了西欧政治体制中一些深层次的痼疾。

冷战结束以来,西欧的民主制度以及就业、福利等政策屡屡遭到质疑。人们开始思考“西欧向何处去?”于是,“第三条道路”在几年前应运而生,一时还颇为时髦。然而,这一道路并未能根治甚至于触动社会痼疾,渐渐地销声匿迹了。人们疑虑未消,担心犹在。

经济和社会问题严重而久拖不决,是法国这轮选举结果的直接原因。高失业率、治安问题、政治丑闻、腐败贿赂等现象,使一些选民心理失去了平衡。构成法国政坛基本架构的左翼和右翼政党都拿不出治理社会和经济问题的良方,失去了一些民众的信任。极右势力正是利用民众这种无所适从的心理,施展出蛊惑人心的伎俩,使他们作出了非理性的选择,把选票投向极右势力的代表勒庞。

西欧媒体指出,极右势力抬头是人们挑战现行体制的表现;这轮选举中创纪录的高弃权率则是民众厌倦政治的反映。正如左派《团结报》所说:“理智沉睡,魔鬼出壳。”

西欧舆论还认为,极右人士进入法国总统选举第二轮投票,是法国的耻辱。欧洲为之震惊,身居法国的外来移民为之惶恐不安。一旦极右势力得逞,其结果将不堪设想。西欧一体化进程可能逆转,西欧局势将日趋动荡。

媒体惊呼,这是西欧政治发展中一个值得注意的危险动向,欧洲极右势力正在卷土重来。庆幸的是,总统选举首轮投票结果也给法国选民和西欧各国敲响了警钟:极右势力不容小觑,政治体制改革和经济结构调整已刻不容缓。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:杨元华 
  • 一些国家对法国大选首轮结果表示"震惊"
  • 时事评述:勒庞胜利吓坏法国和欧洲


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像