|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

祖国大陆五大经济区成为台商投资热点
2002年4月23日 18:47

台商快马加鞭前进大上海

2001年12月底,大陆发表了一项统计数字,显示近来台商在苏州投资的脚步极快,已达台商全部在大陆投资额的20%。

以台湾高科技中下游厂商往上海周边移动的速度,令人震惊的是,仅十年时间,从上海市以东的浦东到苏州以西的吴县,方圆120公里左右的区域内,累积了数百亿美元的投资。

最早一批到上海发展的台商,是以小型工厂和房地产业者为主流。正当房地产与小工厂业者投资势头趋缓之际,上海的商业经济活动开始抬头,于是从事小型商业活动的台商,前仆后继的涌进上海,有人成功,有人失败。成功的留了下来,失败的买单出局。

从那以后,上海作为一个工商业城市,变得越来越多元化,在快速发展的进程中,对台湾人才需求也不在限于带着资本前来投资的台商,当外商涌进时,上海对经理人需求很急,台湾一批中年经理人适时填补。当商业零售业扩张时,台湾的广告业、行销业者大举挺进。当金融证券业兴起时,银行业者、股市分析师都到上海滩上摩拳擦掌。当大陆决心扶植IT业时,全球各地的华人,其中很大一部分与台湾有深厚关系的,都出现于上海。当保险业要起飞时,台湾保险员在首批保险人中名列前茅。

北京成为台商设立研发中心首选地

在中国加入“世贸”及举办奥运前夕,北京已成为踏上新世纪国际交汇的聚合处。的确,和其他地区相比,北方衬托的是一派古意盎然。也正因为古朴及深厚的文化基础,孕育了迈入国际商业竞争最需要的人才及文化优势,而这项优势更使北京成为台商成立研发中心的首选地。

北京成功争取2008年奥运主办权后,所蕴藏的庞大商机,加上人均GDP超过3000美元的消费实力,让不少实力较为雄厚的台湾服务业近期也开始积极的进军北京市场。继中友百货之后,太平洋百货北京西单店与盈科店先后开幕,营业面积达6.1万平方米。此外,前柜KTV去年也开始将触角由上海伸向北京,有台资背景的星巴克咖啡在北京的店面更是一家接着一家开。

据北京长城企业研究所进行的“京沪深创新经济比较研究”结果显示,北京在科技实力、创新服务、创业动力、资讯化水准、经济结构,跨国公司研发机构数,以及每百万人中注册会计师人数等15个评比项目都领先上海和深圳,最有机会成为大陆知识经济及研发中心。

广州吸引台商仍具独特优势

广东作为大陆改革开放的先锋,经过20多年来的历练,已经成为大陆经济发展的样板,也是台商聚集最多的地区之一。目前台商在广东的投资分布,仍多集中于珠江三角洲一带,尤其东莞地区仍是台商的最爱,台商分布较多还有广州和深圳,以及邻近两大都会区的中小型城市。

从20世纪90年代中期开始,台商的投资形态逐渐改变为PC零组件、监视器等周边产业,手机制造等技术层次较低的资讯产业,而IC设计、制造、封装测试等,高技术业,尽管在台当局对大陆投资政策的限制下,仍无法前往大陆投资,但近两年也有蠢蠢欲动之势,包括联电、台积电等,一旦台当局开放后,前往投资将不了阻挡。

长江三角洲成为台商投资热点地区

短短六、七年时间,环绕大陆经济龙头上海的长江三角地区,依恃着良好的地理优势,吸收其他地区发展电子科技产业的饿经验,走出了一条自己的康庄大道。

经过积极的招商引资,以在台外资带头冲刺经济的外向型格局,累积了相当的资源后,以为苏州工业园区的官员表示,面对未来与广东、上海的竞争,以苏州为中心的苏南地区,表现绝对不会逊色。

在天时、地力与人和的相互搭配下,长江三角洲已经成了许多台商投资的焦点。就以苏州来说,目前吸引的台资就超过了45亿美元。

正由于竞争激烈,长江三角洲的城市近年来纷纷展开了一波波招商竞争活动。上海能够给的条件,苏州,杭州、无锡、宁波等城市也立即回应,在优惠措施竟相出炉之后,以往企业所得税最高优惠规格的五免五减半,现今在苏南似乎已经遍地开花了。

台商迈开投资大西部的步伐

大陆的经济发展政策逐渐往大西部倾斜,台湾传统产业则是早已发挥开疆辟土的精神开发大陆内地处女市场,南亚塑胶完成了在重庆的2000万美元的投资案,2002年,南亚塑胶还计划把塑胶硬质管等相关产品经营触角延伸至西安,近期将在西安设置PVC硬质管生产工厂,年产预计为3万吨。

中鼎工程则与国际知名的大石油公司及中国石油天然气公司合作,抢攻“西气东输”的商机。“西气东输”工程准备陆续招标,目前中鼎正密切争取各项商机,包括与美国SHELL、德国BASF、英国石汕BP等外商公司合作,目前资格标均通过的工程,是中鼎与SHELL、BASF公司合作的两个标,每项工程的金额均在2亿至3亿美元之间。

编辑:张向林  来源:人民网 
  • 台初步许可台商在大陆设立台商学校
  • 台商投资大陆呈多样化格局
  • 台商积极"登陆"争抢芯片商机
  • "登陆"台商大部分计划就地取才


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像