|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

应急处置系统启动 上海从容应对今晨大雾
2002年4月23日 13:57

东方网4月23日消息:今晨的一场大雾,使得上海市民的出行受到影响。在市交巡警总队道路交通调控中心和全市交巡警等部门的全力指挥疏导配合下,全市的道路交通基本保持正常。浓浓迷雾,上海沪嘉、沪宁两条高速公路在今天凌晨5∶00先后关闭,禁止机动车辆通行,沪杭高速公路虽没有关闭,但有关部门采取限速80公里/小时措施。

在轮渡方面,黄浦、卢湾、杨浦、徐汇、宝山等地区的轮渡从5∶00开始停航,但到7∶40,部分轮渡开始恢复通航,到8∶30,轮渡全线恢复通航。6∶10,市公安局调动武警部队、巴士公司的车辆到打浦路隧道和延安东路隧道帮助市民过江。

7∶00,杨浦大桥、逸仙路高架附近地区能见度在50米左右,外环线部分路段能见度只有150米,尽管机动车辆缓慢通行,但车流井然有序。截至发稿时,全市未发生一起因受大雾影响的重大道路交通事故。

机场:有序安排航班

今晨8:40,记者赶到虹桥机场候机楼时,大雾已经开始散去,从虹桥机场候机楼动态显示屏上看到,已有一部分延误航班开始登机,旅客们也在有序地排队通过安检。虹桥机场现场指挥部的工作人员告诉记者,当时机场的能见度已在500米以上,延误航班正在准备起飞。8∶48,上航飞往厦门的第一个延误航班开始起飞,其它9∶00以前的延误航班正在陆续登机。由于早上迷雾大,有不少旅客在赶往机场途中受阻来不及赶上航班。

一位从苏州赶来的旅客由于高速公路关闭,受阻两个小时,原本乘坐8∶50到北京的航班只能改签到11∶30。

在虹桥机场东航客运值班室,工作人员非常忙碌,他们都在帮助延误旅客前来改签航班值班室的工作人员同时告诉记者,一旦遇到这类天气,航空公司均有一套应急预案:晚到的旅客办理晚到的票,对于因航班延误的旅客,航空公司会准备糕点茶水,并让旅客在延误大厅休息。9∶30,东航因大雾而延误的一些航班,在陆续登机。应该早上7∶00飞往黄山的5511航班还未到港,广播里传来该航班因晚到将继续延误,时间待定,特向旅客表歉意的通知。从虹桥机场现场指挥处了解到,这批延误的航班一般都要顺延一个小时后才能恢复起飞。7∶15,浦东机场能见度达到200米后,启用了二类盲降系统,8∶28上航FM855飞往厦门的航班,开始恢复起飞。

大桥:人墙分流车辆

据上海浦江桥隧运营管理有限公司南浦大桥分公司有关负责人介绍,今天凌晨5点40分,桥面开始起雾,询问轮渡公司后得知,南码头仍然通航。该管理所有关值班人员开始着手准备《灾害性天气应急处置预案》的启动。根据《预案》,能见度低于200米,轮渡停航时,经交警部门同意,可以允许上下班的骑自行车的市民上桥。

晨6点,南码头停航,灾害性天气应急处置预案立即启动。经交警部门同意,原来六车道的桥面辟出两条车道,给非机动车与助动车通行。交警部门立即出动80名左右的警力,在非机动车与机动车车道之间,组成人墙,将机动车与非机动车分开。而南浦大桥管理所也紧急调动,将两辆牵引车开到大桥两侧入口,并由六名路政员上桥协助交警部门维持桥面交通。上午8点,桥面迷雾渐散,南码头恢复通航,桥面全面恢复正常。记者在南浦大桥管理所的中央控制室看到,桥面已经全面恢复正常。但与平时40公里左右的车速相比,今天上午只有15公里左右的车速显然要慢了很多,通过监控画面和路面人员的报告,大桥的浦三路路口车辆一直排到了白莲泾,绵延达1公里。

据介绍,虽然此次迷雾持续时间并不长,但由于雾浓时分恰恰是市民上班高峰,因此对市民的出行带来很大影响。但记者从南浦大桥管理所了解到,由于应急措施采取的及时,南浦大桥在今天上午的迷雾中没有发生任何交通事故。

迷雾难测 气象台叹苦经

记者今晨赶到上海中心气象台了解大雾情况。上海中心气象台首席预报员曹晓岗介绍,今晨的这场大雾确实没有监测到,这是因为昨天气象预报今天有雷阵雨,而有阵雨的天气是不会产生雾的。今天早上这么大的“春季雾”是比较少见的。目前上海中心气象台设有雾监测自动站,全市共有17个点,其布点之密全国领先,但是雾监测只有进行“适时监测”,对于没有形成的雾很难提前预测。对大雾天气预报不准主要是因为对雾的成因了解不全、认识程度不够,在国外也同样存在对雾天预报不准的问题。目前气象部门正在花大力气对雾的成因进行不断分析,以提高预报的准确性。另据了解,明天上海不会有雾,因为今天夜里有冷空气影响上海,气温下降4-5摄氏度。

编辑:靳慧  来源:新闻晚报 作者:时晔 顾万全 王艳辉 蔡红 孙国富 
  • 昨日大雾锁京城 明天大风后降温天放晴
  • 气象部门:上海今晨大雾与沙尘暴无关


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像