|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

沪上"将军肚"日趋低龄化 孩子过度肥胖令人忧
2002年4月23日 16:15

前段时间,上海的卡拉OK厅里流传着一首《大肚男》,许多肥胖人士会得意地拍着自己的“将军肚”、引吭高歌。

沪上医学专家告诫:“将军肚”并不是大富大贵的象征,若不加注意,可能会发生猝死。

有关调查表明,上海的肥胖人群中有60%以上都有“将军肚”。昨天,沪上著名减肥专家焦东海教授透露:经过长达11年的跟踪调查,他发现肥胖人群中患高血粘、糖尿病症状者分别比10年前增加了33.4%和12%,呈逐年递增趋势,低龄化趋势明显。

女性无法幸免

据了解,评判一个人是否“将军肚”,有2种方法:其一,看其腰围与臀围的比值数,男人比值大于1,女人比值大于0.9者皆属于“将军肚”;其二,女人腰围大于88厘米、男人大于103厘米。

以往,“将军肚”只是男性的“专利”,但目前情况不同:摄入了大量的热量后,办公室的白领一族根本没办法及时消耗,只能坐在写字间里任由脂肪在腰部沉积;产后,许多新妈妈忽略了松弛的腰腹,在大量补充营养以哺育幼子的同时,剩余脂肪便“垒”起了小肚子;进入更年期后,一般女性体内的雌性激素分泌减少、胃口大开,“将军肚”当然就迅速“成长”;不少主妇长期吸入油烟,加之烧菜时喜欢多放油、糖,人体难以消耗掉……

日趋低龄化

别以为“将军肚”是成年人的“专利”,现在沪上不少10岁左右的孩子也有了小型“将军肚”。

在焦东海教授接诊的患者中,最小的一位年仅6岁,却也像模像样地凸着小“将军肚”。其父母坦称,孩子特别容易受食品广告的诱惑,尤其爱吃那些高蛋白、高脂肪类食物,一天要吃上四顿。

这样的情况并不少见,现在沪上有14.8%的孩子是肥胖儿童。虽说“小时候胖不算胖”,但专家警告,孩子过度肥胖照样会得“三高”,甚至会患上糖尿病。如不及时减肥,将来瘦下来的可能性极小,到那时,就悔之晚矣。

可能导致猝死

摸着松弛软绵的“将军肚”,很多人诧异为何全身的赘肉都长到了这里?这里面究竟有什么?

徐汇区中心医院内分泌专家盛宏光解释道,“将军肚”里除了脂肪还是脂肪。“将军肚”如此普遍,是因为小腹是人体最不容易活动到的地方,也就成了最容易沉淀脂肪的区域。通常,多余的脂肪会在这里一层层地累积,向外凸起,恰似通体滚圆的苹果,因此,“将军肚”又叫苹果型肥胖。

焦东海教授在对81例男女“将军肚”患者的调查发现,出现左心房大、左心室大而厚、隔肥厚等心病变者有51例,约占63%。除此,患有脂肪肝的占96.1%、高血脂32.7%、糖尿病21.6%、高血压62.7%、高胰岛素血症57%。美国目前已有30万人死于肥胖并发症,其中“将军肚”所有者占到首位,沪上也有“将军肚”者猝死的病例。

专家发现,“将军肚”的形成与不良生活习惯有直接的关系,而这些细节往往被人们忽略。焦教授指出,蜷在沙发里猛吃零食、敞开胸怀享受定时夜宵、视啤酒可乐为白水、长期在外就餐、暴饮暴食等等都是“将军肚”的形成要素。要告别“将军肚”,必须先改掉不良的生活习惯。

编辑:祁贺  来源:新闻晚报 4月23日 
  • 广东学生肥胖趋势上升 偏食造成的低体重问题突出
  • 卫生部门保守估计 中国七千万人遭肥胖困扰
  • 减肥药销量猛增 肥胖门诊为何不见胖人?


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像