|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

"地球日"超市发放纸袋 市民却用惯塑料袋
2002年4月23日 16:47

东方网4月23日消息:昨天是第33个世界地球日。当天,同济大学和家乐福曲阳店尝试用环保购物袋来替代人们日常使用的塑料马夹袋,以此来提醒广大市民减少、进而自觉放弃使用对环境有损害的塑料袋。

订购1亿只环保袋

昨天,家乐福在上海的6家门店启用了全新的印有“中国环境标志”的白色透明购物袋。据悉,家乐福为此专程从深圳运来了数量约为1亿的环保袋。

这批购物袋粗看也呈白色透明状,感觉和普通塑料袋差不多,但细看却发现袋上面印上了“中国环境标志”,袋上还有行小字:“本产品可在自然环境中自行分解销纳”。

据家乐福(中国)公司有关人士介绍,这次换袋行动是为了配合4月22日的世界地球日,希望它能让市民逐步树立环保意识。换袋行动会让消费者多付钱吗?据介绍,由于环保购物袋的订量大,因此家乐福使用这种绿色包装成本并没有增加。

据透露,除上海外,北京、武汉和深圳的家乐福连锁店也将全面使用塑料购物袋,其一年的总数量将达到2.5亿个,今后还会逐步扩大到其它城市的家乐福店。

市民用惯塑料袋

在现场记者看到,多数消费者颇为赞同这一环保行为,积极配合改用纸袋,但仍有不少用惯塑料袋的购物者在怀抱环保袋出门时,不忘跟收银员再讨一只塑料袋;更有甚者,居然在纸袋外再套上一只塑料袋拎着,此举令主办方哭笑不得。常来此处购物的张女士称,纸袋承受大宗物件能力差,装小一些的日常生活用品挺合适。

据一项最新调查显示,76%的市民认为能够接受超市不提供免费的塑料袋。大多数人也已经认识到“白色污染”对环境的危害性,他们希望能够从源头上减少塑料袋的使用量。但是,也有市民提出,大家已经习惯了塑料袋方便好用,要“返璞归真”挺困难。

倡导绿色生活方式

家乐福此次发放的环保购买袋是用玉米淀粉等天然高分子植物材料制成的,如果丢弃后,经过半年时间,通过日晒变黄、变脆,最后变成碎片后腐化,并能被土壤中的微生物吸收。

昨天的活动共发放了3千只纸袋、130只布袋。据悉,在6月5日世界环保日主办单位将持续这一活动:上海市环境保护局计划在全市各大超市推出“倡导绿色生活方式”的布袋大赠送,旨在通过赠送布袋帮助市民建立重复使用资源的好习惯。

编辑:祁贺  来源:新闻晚报 
  • 全国各地开展活动纪念世界地球日
  • "地球日"北京连锁店将全面使用环保购物袋


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像