|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

歌剧大师多明戈:我永远不会离开音乐圈子
2002年4月23日 17:16

年逾花甲的多明戈去年完成了《威尔第男高音咏叹调全集》唱片的录音。这个10张一套的全集包括了他从来没有在舞台上演出过的威尔第歌剧咏叹调,如《福斯塔夫》中FENTON的唱段。近日,《留声机》杂志的记者彼德-劳纳特和克里斯蒂安-夏福在维也纳歌剧院采访了他。

问:多明戈先生,你刚刚推出了《威尔第男高音咏叹调全集》,你对这套录音是怎么看的?

答:首先,威尔第作品对于我来说非常重要。我录音和演出的很大一部分都是威尔第作品。多年以前,我就意识到我已经与世界上最好的指挥家录过很多他的歌剧,于是我想在威尔第逝世100周年的时候录完所有我没有演出过的威尔第男高音咏叹调,然后出版全集。这套全集可以说是经过33年的录音才完成的!有那么多著名的指挥参与:卡拉扬,朱里尼、索尔蒂、克莱伯、列文、西诺波利、阿巴多、穆蒂、梅塔、马泽尔、巴伦伯英和桑蒂。我刚刚完成的录音是与郑明勋和格吉耶夫合作的。

了却早年的夙愿

问:当你18岁开始演艺生涯的时候,你想象到会获得这样巨大的成功吗?

答:我当然不知道。我开始登台演出时,是与父母一起唱萨苏埃拉(流行于西班牙和拉美地区的一种小型歌剧)。在墨西哥我有为电影配唱的机会。两位墨西哥伟大的歌手死去了,电影公司希望我为电影录音。当我发现我可以唱歌剧,我就向这个方向努力。我说:“好吧,我会试试歌剧,30岁时我会在大都会和斯卡拉登台。”在27岁我就在大都会亮相了,28岁时我登上了斯卡拉剧院的舞台。

问:你演出过120多个角色,比20世纪的其他男高音都多。你的声音和舞台扮相目前仍然是独一无二的。你是从那里得来的信心和能量?

答:演出这么多的角色,到60岁的时候还能在台上唱歌剧需要很大的热情投入。我认为热情对于一个人的生活非常重要。当你没有感觉到巨大的勇气和热情在身上的时候,你不会作出什么大的成绩。我很幸运,很多人的工作很枯燥,他们工作是为了生活。我有一份很好的职业,虽然辛苦但是非常精彩。

退休计划

问:帕瓦洛蒂说他要再唱10年。你能不能告诉我们,你的舞台生活还有多长时间?

答:我不想说这件事。以前我想我60岁之后就不唱了,但我现在还在唱。我不能告诉你我确切的退休时间。我希望再唱5到6年,也许我还能靠唱音乐会再延长一段时间,这全要取决于嗓音情况。

问:当结束演唱生活后你有什么打算?

答:我去指挥,我现在是洛杉矶和华盛顿歌剧院的艺术指导。我不会离开音乐圈子,永远不会。

问:你很少举行个人演唱会。你是不是更喜欢在舞台上塑造人物,它增加了音乐表演的深度。

答:是的。我喜欢演唱会,但我不否认我更喜欢演戏。帕瓦洛蒂和卡雷拉斯每年举行很多演唱会,我一年演出50场歌剧,再指挥20场,演唱会只进行3-4场。

新版《指环》

问:你计划与电影《星球大战》的导演乔治-卢卡斯把瓦格纳的《指环》搬上洛杉矶的舞台,这是不是在好莱坞树立瓦格纳形象的一次尝试?

答:NAGANO将指挥这次演出。《指环》有长达16个小时的音乐。如果瓦格纳现在活着,他对现代化的舞台效果也会有兴趣的。我觉得许多可能性都尝试了,为什么这一次不行呢?我们可再现瓦格纳在故事的真实效果。

问:洛杉矶的新版《指环》,最早谁的创意呢?

答:我先给卢卡斯写了一封信,他立即派他公司里的人来跟我谈。预算非常非常庞大,我们需要在洛杉矶剧院理事会之外去寻找资金,我们需要有热情的合作伙伴。

问:预算有……

答:3千万美元。一分钟的电脑动画技术就要花费上百万美元。这种电脑动画制成后,可以多次使用。但是所有的昂贵制作都有一个限度,一切效果都不能破坏瓦格纳的音响效果。把歌剧带给更广泛的观众

问:你总是试图把歌剧带给更广泛的听众。你是否认为1990年在罗马举行的首次三歌王音乐会是古典音乐商业运做的高峰,它让歌剧更加走向大众?

答:当时卡雷拉斯刚刚大病痊愈。我们从来没有想到音乐会会获得这么大的商业成功。从此,很多观众走进歌剧院。演唱会让歌剧更加大众化,也让我们更加大众化,知名度更高。

问:你怎样看待目前的三歌王音乐会,你有与帕瓦洛蒂和卡雷拉斯举办新音乐会的计划吗?

答:我们有很多演出机会,只是难以碰在一起。也许——我只是说也许——我们希望在今年世界杯足球赛期间举行最后一次三歌王音乐会。因为这将完成一个大循环,一位足球运动员至多只能参加4次世界杯。我们1990年从罗马开始,然后是洛杉矶,巴黎。今年在2002年举行最后一届非常合适。

问:你将在西班牙的马德里足球队成立100年的时候演唱其队歌。这对你也是一个特殊的时刻吗?

答:确实很特殊。这首歌很好听,我已经录了音,我喜欢马德里队已经很多年了。8次成为欧洲冠军非常了不起。我希望他们今年还能获得欧洲冠军。在西班牙联赛中他们的表现不太好,但是在冠军联赛上他们还是很出色的。

 选稿:钱程灿 来源:新浪网 4月23日 作者:王崇刚 
  • 多明戈宣布再唱五年歌剧


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像