|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

《蓝宇》制片人:我对金像奖非常失望[图文]
2002年4月23日 17:23

align=center

包括《蓝宇》、《我的兄弟姐妹》、《洗澡》等在内的参赛片在第21届香港电影金像奖中几乎“全军覆没”,给许多来港参加颁奖典礼的内地影人和记者留下了遗憾。《蓝宇》剧组的主创人员:制片人张永宁、导演关锦鹏、主演胡军和刘烨,以及剪接师张叔平等人在颁奖典礼结束后,没有参加例牌的“庆功宴”,而是悄悄来到了跑马地的一家夜总会里“自娱自乐”。

记者赶到该酒吧时已是凌晨4时多,许多香港记者和影迷很耐心地等待在酒吧的外面。就《蓝宇》“失意金像奖”一事,记者采访了该片的制片人张永宁——

记者:《蓝宇》未能获得金像奖的任何奖项,你个人是什么心情?

张永宁:非常非常地失望……毕竟它获得了金像奖的11项提名啊!

记者:与获奖的片子,如大赢家《少林足球》相比,你觉得《蓝宇》存在优势吗?

张永宁:这是一部用全组人员情和爱拍出来的影片,它曾参加过许多世界性的电影节,普遍受到了关注。上映至今一年了,这种关注有增无减。而且它的影响也越来越大,本月初已经在法国上映了,本月底又将在韩国上映,6月份将在美国上映。从已经上映的情况来看,反馈都相当好。

记者:你个人认为《蓝宇》未能获奖是什么原因?

张永宁:很明确———香港的电影奖有保护本土电影的“特点”,《蓝宇》毕竟是反映内地城市的片子。在经历了二十世纪七八十年代的低迷阶段后,香港本土电影进入了“稍微繁荣”的阶段。在这么一个弹丸之地,《少林足球》能取得6000多万元的票房收入确实不容易,金像奖当然有理由去维护这样的片子。我对此很遗憾,也很理解。

记者:之前你想到过会是这样的结果吗?

张永宁:其实在金紫荆奖揭晓后,我就有了这样的预感。那次《蓝宇》只拿了个最佳男主角奖。我们到香港来的主要目的是与同行进行交流和合作。

记者:你曾带着《蓝宇》去台湾参加过金马奖,这部片子在金马奖上大出风头。与台湾金马奖相比,香港金像奖的最大不同是什么?

张永宁:金马奖是全华语地区的奖项,具有较广泛的地域性;而金像奖则是发给香港本土的电影奖项。因此《蓝宇》在这里的优势微乎其微。

记者:有人把《蓝宇》失利的原因归结为其题材的局限性——毕竟它反映的是同性恋的情感生活,一种在“常人”看来比较“稀少”并且“另类”的生活方式。

张永宁:跟这个没有关系!据我所知,同样题材的港产片《春光乍泄》就曾获得过金像奖。还是那个原因——地域性!

记者:这次这么失望,那你将来还会带着新影片来参加金像奖吗?

张永宁:我不会有成见的。再说,金像奖不需要去报名,任何片子都有可能被选入参赛。在这一点上,其实我们是被动的。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 4月23日 作者:肖执缨 
  • 香港电影金像奖明晚揭晓 刘德华最怕"蓝宇"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像