|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[国内足球]足协想与央视突破联赛转播冰河期
2002年4月23日 17:46

东方网4月23日消息:4月23日在重庆召开的中国足球第四次甲级俱乐部总经理联席会上,中国足协开发部有关人士通报了本赛季甲级俱乐部电视转播的情况,并重点介绍了甲A联赛电视转播权的开发进展和遇到的问题以及下一阶段的工作安排。

开发部表示,中央电视台的体制和机制决定了他们始终处于特有的垄断地位,所以在谈转播权价格时双方并不是处于公平,对等的地位上,这种现象的存在,不仅部利于中国足球事业的发展,部不利于电视台的发展。随着中国加入wto和北京承办2008年奥运会,这种垄断地位也必然会受到冲击。据悉,在不久前结束的中央台关于世界被足球赛电视转播的谈判重,销售商根据中央台以往转播世界杯足球赛的广告产出约3亿元人民币,提出的价格是1200万美元,而中央台很长一段时间始终坚持400—600万美元,尽管有关方面下发文件保护了中央台对外谈判的权利,但最终中央台还是不得不以2500—2800万美元的价格购买了两届世界杯和女足比赛每届仅36场比赛的转播权。在国际谈判中,市场经济价值规律像只看不见的手在起作用,同样在中国的商业谈判中市场经济价值的作用会越来越大,这是不可抗拒的。

关于甲A电视转播权下一阶段的工作安排,中国足协开发部介绍,将继续和中央台进一步磋商,广电总局有关方面也出面作内部协调,以促成中央台和足协签约。另以方面,开发部将和中介机构一起尝试开发周六赛事的电视转播权,争取实现全部赛事的版权权益最大化。

与此同时,开发部将继续加强维护各版权购买者的利益。否则促进足球赛事电视转播权市场化只能是句空话,也会极大挫伤版权购买者的信心,损害他们的利益,甲A电视转播权市场也会因为这些侵权者的部规范行为受到损坏。“前段时间湖南湘潭赛区发生的违反甲A电视转播权的事情已经引起我们开发部的高度重视,我们已多次致函赛区组委会,要求他们积极配合当地版权购买者——湖南电视台的工作,制止湘潭市电视台的违约行为。同时开发部两次派遣专人前往湘潭赛区检查落实情况,从而有利地保障了购买版权者的合法利益。”

规范甲A;联赛电视转播权市场是足协开发部今年的工作重点,只有这样我们才能与各个参与方一起共同做好足球电视转播权市场这个大“蛋糕”,才能获得更多收益。

“只有坚持与时俱进,按价值规律逐步调整各方利益,并维护好版权购买者的利益,使联赛进入良性循环状态,才能使各参与方共同发展。”

编辑:钱程灿  来源:鲨威体坛 作者:渝蕾 
  • [综合]转播权之争:足协央视仍在讨价还价
  • [甲A]500万敲定!央视获30场甲A转播权
  • [甲A]转播仍无结果 央视与足协各执一词


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像