|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[网球]脸蛋好不如成绩好 库娃接到最后通牒
2002年4月23日 18:51

当安娜·库尔尼科娃的芳名和卡普里亚蒂、威廉姆斯姐妹、达文波特这些女子网坛执牛耳者的名字并列在一起时,全世界的人都知道:这并不是因为库娃的球技,而仅仅是因为她漂亮的脸蛋和性感的身材。

不过,成绩惨不忍睹的俄罗斯“美少女”居然成为职业网坛人气最高、拿钱最多的选手,这样的“神话”恐怕即将被戳破了。最近,库娃的主要赞助商阿迪达斯向她发出最后通牒:赢不了比赛就没钱!

库娃现在的财富,已经使她成为俄罗斯最富有的女人。但是,她获得财富的途径,却并不是职业体育传统的“康庄大道”———“胜利=金钱”。这个身高1.73米,体重56公斤的窈窕俏佳人另辟蹊径,创造了专属自己的“方程式”———“美貌+绯闻=金钱”。她无疑是利用了人们的“猎奇”与“爱美”,为自己的金钱大厦添砖加瓦。回顾一下库娃出道以来的历史,她上头条的时候绝对不少,但又有哪一次是因为她高捧大满贯奖杯呢?倒是她和冰球明星费德罗夫故弄玄虚的“婚姻迷阵”,让全世界的“狗仔队”和库娃迷兴奋不已。

你可以鄙夷这种体育明星炒作自己的“邪门歪道”,但是你不得不承认,这绝对使库娃聚集了空前的人气和媒体曝光率。即使是阿迪达斯向库娃发“最后通牒”这样的负面新闻,英国著名的小报《太阳报》也会让两个记者来完成。

在去年温布尔登网球公开赛期间,英国另一家小报《每日之星》每天都把库娃的大幅照片放在头版的显著位置,而且巨细无遗地报道她每一天的活动,尽管她在第一轮比赛中就被淘汰出局了。

可见,媒体对库娃的关注已经细致到头发丝般的程度。而这正是赞助商们希望的效果。因为赞助商赞助明星的目的无非是提高自己品牌的媒体曝光率。像库娃这样三天两头上头条、闹绯闻的“星星”,比登个广告宣传自己效果还要大,真是再理想不过的“代言人”。所以,虽然库娃到目前为止最好的成绩只是打入1997年温布尔登网球公开赛半决赛,她每年仍然能从赞助商那里拿到超过650万英镑的赞助费。对于体育明星来说,这真的是“只有美貌的胜利”。

库娃的奇迹,当然只能是一个奇迹,而且还是个不可能长久的“奇迹”。库娃走进职业网坛好几年了,却一个冠军也没有拿到。现在,曾经寄希望于库娃超高人气的赞助商,终于开始发现危机。著名运动品牌阿迪达斯是库娃的运动鞋赞助商,它最近向库娃传达了一个信息:“拜托你也站上领奖台几次,捧起个把银光闪闪的奖盘,多少胜利一下!否则……”

而库娃呢,第一轮是她通常结束的地方。至于WTA排名,她更是远远落到前20名之外了。英国《卫报》开玩笑,要在WTA排名上找到这个网坛宝贝,非要配备上潜入深海的氧气筒不可。赞助过网坛“大姐大”格拉夫的阿迪达斯,自然不愿意再和库娃这样的选手联系在一起。

此外,保持着德国人严谨作风的阿迪达斯,在库娃身上还有一个“痛苦的烦恼”。人们稍加注意就会发现,其实最喜欢关注库娃的都是一些网站和小报。这些游离于主流媒体之外的媒体,它们的趣味有时实在不敢恭维。以阿迪达斯的“身份”,即使整天在这些媒体上亮相,对自己品牌的形象来说,并不是什么好事。基于这样的考虑,库娃再美丽、再性感,恐怕都只能起到反作用了。当人们的目光都集中在库娃俊俏的脸蛋和“双S”的身段上时,谁还会关心她的比赛服是用可以减低湿度的新型材料制造的呢?面对非主流媒体的“言不及义”,赞助商就只能选择“撤退”一条路了。

胜利决定一切,这是职业体育的一条“金箴”。没有一个赞助商希望自己的品牌和“失败”两个字联系在一起,“总是失败”更加不行!库娃现在应该认认真真地听进去这句话:你的脸蛋不好使了!

编辑:钱程灿  来源:北京晚报 4月23日 作者:彭延媛 
  • [网球]女网新排名难觅库娃 卡普里亚蒂再占榜首
  • [综合]"富婆"库娃总资产已逾1亿美元
  • 库娃再现梦露经典场景 性感广告撩人[图文]


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像