|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]"主席"语录解读 阎世铎就是要形象
2002年4月23日 19:46

国家队的世界杯备战从19日开始在昆明正式启动,同十强赛之前的备战启动一样,阎世铎依然亲临昆明动员。由于谁都清楚中国队的自身实力和在世界杯32强中所处位置,因此,阎世铎似乎更重视如何能更好地展现中国队的形象。

1、作风篇:“胜不骄、败不馁,讲的是心态;团结拼搏讲的是精神,遵守纪律讲的是作风。……但顽强拼搏不是耍泼撒野,不是恶意犯规、不是不服从裁判,不是不尊重对手。我们必须遵守赛场纪律。”(阎世铎语录)

队员解读:中国足球前几年在国际赛场上屡次出现的和裁判员的冲突据说已经引起了多方注意,这次提到的作风问题,据说主要就是指服从裁判的问题。队员们显然都清楚阎世铎的良苦用心,李明说:“主要还是强调纪律性,展示中国队的修养和作风。我们第一次参加世界杯,确实要注意形象,还有一点就是要有拼搏的精神。”李小鹏则更加干脆:“领导们要求我们的,就是既要有拼搏精神,又不能踢得粗野、不服从裁判。”

马明宇不知是否有感而发:“我觉得纪律有场上纪律和场外纪律,一个球队有了纪律才会有整体,十强赛我们就是这样。其实俱乐部也一样,好的俱乐部一定要有好的纪律。”

2、目标篇:“好成绩的标志是:第一步争取进一个球,第二步争取平一场,第三步争取胜一场,然后再争取走第四步,甚至走得更远。”(阎世铎语录)

队员解读:阎世铎定的目标并没有在队员中引起波澜,不过很多队员认为,虽然中国队具备实现目标的一些基本条件,但难度不小。李明说:“定的目标很正常,当然了,我想我们不要单纯去想进一个球。实际上,我们迈出一小步都是飞跃。”马明宇也说:“至少要进一个球,这是中国足球零的突破,再就是争取赢一场球。一步一步来,阎主席制定的目标很合理,毕竟从数据上显示,这3个队都比我们强。”李小鹏坦言:“作为32强中的最后一名,完成这目标困难很大。”而祁宏则表示:“我们当然能够走得越远越好,但只要每个人都对得起自己,这样就问心无愧,也对得起球迷了。”

似乎只有杜威比较乐观:“世界杯我们还是有机会赢一场球的,具体能打出什么成绩现在还很难说,打好了也有进16强的可能。”

3、展示篇:“就是要通过你们的比赛向世界展示、宣传改革开放后中国人的崭新精神风貌和中国足球的水平。……在你们当中不是有些人想以后到国外踢球吗,这也是你们一次很好的亮相机会。”(阎世铎语录)

队员解读:李明显然大局观比较强,“我们的愿望就是展示自己。一个球队不能没有幻想和梦想,我们需要的是突破,突破自我,希望让他们看到新的中国队。”

很多队员可能想得更细一些,马明宇说:“每个队员都想展示自己的能力,但这种展示必须是在服从整体的原则下,不是搞个人英雄主义。”杜威则阐述得更加细致:“我一定要服从球队,球队成绩好了,人家才会注意你,如果球队输了,你再张扬,人家也不会注意你。”

4、学习篇:“如果我们能够通过这次比赛学习到一些世界先进足球的理念、经验和方法,其价值要比仅仅参加几场比赛大得多、有用得多、重要得多。”(阎世铎语录)

队员解读:细腻的祁宏对学习有着不同于常人的理解,他说:“学习不是在比赛过程当中学,而是在比赛之后总结了才能学到真正的东西。十强赛后我就认识到我在定位球和射门的机会把握上还需要再提高。世界杯上到底学什么,我现在也不知道,但世界杯之后,应该能知道该学些什么。”马明宇持有同祁宏一样的观点:“比赛中要很投入,不要胆怯对手,就算对手比我们强很多。这样才能打好比赛,赛后才能总结到该学习的东西。”

也许在队员当中,李小鹏更有球队的管理潜质:“就是去开眼界,长见识。从没参加过,不知道人家是怎样做的,这次正好出去看看,学一学,包括后勤保障方面。”

请关注专题:2002韩日世界杯

编辑:钱程灿  来源:体坛周报 4月23日 作者:金松、严益唯 
  • [世界杯]国足首次训练 阎世铎亲自上阵
  • [世界杯]米卢:团结取胜 阎世铎:我们是光脚
  • [世界杯]阎世铎为国足"定位"四个层次找目标


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像