|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]龚案预审可达7个月 什么事都可能发生
2002年4月23日 21:34

“媒体兴奋地死盯了龚建平案件这么久,现在终于可以告一段落了,因为虽然龚建平已被正式逮捕,但是公安局方面还处于一个侦察预审阶段,这个时间最终可能长达7个月,总不能在这段时间里还天天炒作吧,那假新闻还不得满天飞吗?”周日,龚建平的代理律师在和记者聊天的时候颇有些“幽默”地说。

记者:你指的7个月预审阶段是什么概念?

王冰:从龚建平3月16日凌晨被逮捕算起之后的7个月,逮捕只是公安机关认为犯罪事实确凿同时不存在取保候审的情况下,对其实施的一种法律手段,7个月的预审期,或公安局制作侦察起诉意见书送交检查机关,或者对龚建平实行取保候审,当然了,撤消案件、对龚建平无罪释放的可能性也存在,7个月之内只有可能出现这三种结果。

记者:但是在公安局掌握了龚建平犯罪证据的情况下,似乎后两种可能出现的希望不大?

王冰:这个不好说,从我的经验看,在予以逮捕后公安机关一般都会向检察机关递交侦察起诉书,这也反映了调查审讯工作的连续性和周密性,龚建平的案件比较特殊,究竟怎么发展还要看案件的进展情况。

记者:你曾经表示过近期内再见龚建平的时候要提出对他取保候审,这样看来,成功的希望也比较渺茫?

王冰:公安机关有自己的判断,我提出取保候审符合司法程序的规定,如果被拒绝这也是比较正常的情况。

记者:现在你还不能介入调查取证,是否也要等到预审期的结束?

王冰:不能调查、不能搜集证据、不能泄露案情,因为这些都不利于司法机关的侦查、起诉、审判,很可能案情中途会有变化,在这期间我可以见龚建平,在公安局的许可下了解我想知道的一切,仅此而已,也可以这么讲,这个时期还是一个前奏,还没有到真要忙的时候。

记者:“告一段落”是指什么呢?

王冰:调查和审讯还要按部就班的进行,但是没有了逮捕期限(37天)这个相对短促且敏感的时间限制,可能会让人感觉是一段相当长的时间,由于保密的需要,案情也不会公开,你们媒体也许会感觉到是一个低潮期,但是法律就是这样,非常严谨,在街上打架到派出所报案,最后即使是协调解决其中还要填十几份材料,龚建平案件最后要水落石出肯定是一个复杂、漫长、艰苦的过程。

请关注专题:中国足球重拳打黑

 选稿:钱程灿 来源:21CN 4月23日 
  • [综合]中国足球从逮捕龚建平走向毁灭
  • [综合]龚建平律师王冰:受贿10万判刑会很低
  • [综合]龚建平案中有案 更多丑闻还在后面


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像