|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

建设部将向房地产市场秩序混乱问题"开刀"
2002年4月23日 17:03

东方网4月23日消息:建设部副部长刘志峰在今天举行的全国社会治安综合治理工作会议上表示,建设部门今年在继续做好对建筑市场治理整顿工作的同时,将重点加大对房地产市场秩序的治理整顿工作力度,及时排查房地产市场存在的治安隐患,认真做好防范工作,努力促进行业稳定。

建设部门通过调查分析发现,当前一些地区房地产市场不同程度地存在中介混乱、商品房销售欺诈、物业管理服务质量差等问题。比如,在中介服务方面,一些机构用假信息牟利、与房主进行地下交易、非法转让房产、采取合同欺诈或利用假房源骗取中介费用等。在商品房销售中,虚假广告和承诺不兑现,面积“缩水”等问题不断出现,严重损害消费者权益。在物业管理上,一些物业管理企业乱收费、多收费,重收费、轻服务,引起居民不满。

此外,随着外来人口的流动量增大,租房需求量增加。由于房屋租赁税费负担较重和管理工作不到位,隐租瞒租、规避管理的现象普遍存在,导致私下出租房屋行为盛行,有的出租房屋甚至成为不法分子进行违法犯罪的窝点,严重影响社会治安。

刘志峰要求,治理整顿房地产市场秩序必须认真解决执法不严、有法不依问题,坚决摒弃以行政干预代替法律、以权代法和以言代法等行为,坚决打击以权谋私、执法犯法行为。

据了解,建设部目前已组织稽查特派员对20个省(区)的35个城市进行了房地产开发企业开发行为的综合执法检查,正会同有关部门起草关于整顿和规范房地产市场秩序的文件,并将会同有关部门,加大房地产市场监管力度,结合群众反映强烈的问题,加强执法监察工作,严肃查处违规违纪行为,力争使房地产市场秩序有明显好转,消除各种影响稳定的隐患。

刘志峰还提出,加快立法进程,不断完善各项政策法规,通过立法解决涉及群众利益、涉及稳定工作的热点和难点问题。建设部目前正配合有关部门抓紧进行《物业管理条例》的修改论证工作,并正在制订《房地产经纪管理规定》、修订《城市房屋租赁管理办法》等部门规章,为推进物业管理、加强房屋租赁市场管理、提高房地产中介人员素质、整顿房地产市场秩序提供法律依据。

 选稿:祁贺 来源:新华网 作者:杨金志 王雷鸣 
  • 一季度全国房地产市场有效需求不足
  • 价格举报热点锁定教育、医疗和房地产等
  • 国家两部门颁发通知:房地产广告不能乱发


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像