|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中美商贸联委会第14次会议在京举行
2002年4月23日 22:19

东方网4月23日消息:中美商贸联委会第14次会议今天在北京举行,外经贸部部长石广生和美国商务部部长唐纳德·埃文斯共同主持了会议。双方就发展中美双边经贸关系进行了积极和建设性会谈,确定了中美今后开展合作的领域。

中美双方在本次会议上商定,在商贸联委会框架内建立两国新的双边交流与磋商机制,以进一步加强合作,及早妥善处理双边经贸关系中出现的新问题。双方还就继续开展世贸组织知识培训、法律及贸易交流与合作等方面达成了共识,并拟定了工作计划。

会议期间,双方就美放宽对华高新技术出口管制、美“201”钢铁保障措施案、美对华反倾销、知识产权保护等问题进行了交流和磋商,达成了广泛共识。双方代表强调,将共同致力于促进中美双边经贸关系的发展。双方相信,此次商贸联委会会议将为中美经贸关系的健康稳定发展发挥重要作用。

石广生强调,中美经贸关系已成为中美关系中十分重要的经济基础。发展双边经贸关系符合两国根本利益。中方主张利用商贸联委会机制,为双边经贸关系的发展创造良好的气氛与环境;两国政府共同为发展贸易消除壁垒,为相互投资提供便利;双方在世贸组织中加强沟通与协调,为建立一个公平、公正、透明、合理的国际经贸新秩序而努力。

埃文斯说,中美商贸联委会为推动双边经贸合作、处理双边经贸问题发挥了重要作用。中国加入世贸组织后,美中双方继续扩大经贸领域的合作,符合双方的共同利益。相信下次联委会会议在华盛顿举行时,美中双边经贸关系将会取得新的进展。

本次会议是中国加入世贸组织后中美之间的第一次商贸联委会会议,双方都十分重视。中国代表团由外经贸部、外交部、国家计委、国家经贸委、信息产业部、农业部、国家质检总局、国家民航总局、保监会和北京市奥组委等机构的23人组成,美方代表团由美国商务部和美驻华使馆的18名官员组成。

会后双方签署了4个贸易发展合作项目协议。

据中国海关统计,2001年中美双边贸易额804.8亿美元,比上年增长8.1%,其中中国对美出口542.8亿美元,增长4.2%,自美国进口262亿美元,增长17.2%。截至今年3月,美国在华投资项目共计34492个,协议投资金额704亿美元,美方实际投入358亿美元。

中美商贸联委会始于1983年,是中美两国之间最高层次的双边经贸磋商机制,轮流在两国首都举行会议。20年来,联委会对增进中美之间相互了解,推动双边经贸领域的互利合作、维护和促进双边经贸关系的稳定健康发展发挥了重要作用。

 选稿:祁贺 来源:新华社 作者:车玉明 
  • 中美将在世贸条款下磋商钢铁保障措施案
  • 美国商界对中美贸易前景持乐观态度


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像