|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

缺少母爱身世坎坷 熊虎猴同居一室相亲相爱
2002年4月23日 18:51

东方网4月23日消息:还在哺乳期的小黑熊把小东北虎毛茸茸的耳朵当作了妈妈的乳头,一个劲地咬着不放;虽然不很舒服,小小的“百兽之王”也只能无奈地摇一摇头表示不满;一旁的小悬猴更是一刻也不得闲,时而骑在小虎崽的背上“猴”假虎威,时而为小黑熊卖力地挠痒。

这幕只能出现在动画片中的温馨喜剧如今却真实地在上海野生动物园的“育婴苑”中上演,而喜剧中三位主角,却都有着坎坷的身世。

悬猴“吉灵”出生于去年8月,虽然个头最小,却是三只小兽中最为年长的“猴哥”。“吉灵”的母亲怀孕时适逢酷暑,身体虚弱,在生“吉灵”时子宫脱垂,导致无法再尽哺育之责,只好由饲养员代为照看。

喜欢咬虎崽耳朵的黑熊出生在今年1月份,刚出生时只有300多克,出生以后它的母亲不懂如何照料。看着嗷嗷待晡的小熊,饲养员只好也把它收入帐下。

去年12月份出生的虎崽“伟伟”更加可怜。它一出世就被母老虎遗弃,之后被查出患有严重的软骨病,不能站立只能爬行。上海野生动物园有关人士介绍说:“伟伟”很可能会因为活动量不够导致内脏骨骼发育不良,甚至导致夭折。动物园已经为伟伟从上海各大医院请了不少骨科专家,目前还没查出病因。

上海野生动物园沈建国介绍说,今年4月初,饲养员看到原来分室而居的三只小动物都茕茕孑立、非常寂寞,就大胆设想破除“种族偏见”让它们同处一室。出乎意料的是,三个小家伙不仅相处得十分融洽,而且终日形影不离彼此嬉戏,俨然成为密友。

据了解,虎、熊、猴的生活习性各不相同,如虎和熊习惯昼伏夜出,而猴则喜欢在白天活动。但情谊相投的三只小兽已经形成了比较一致的生物钟,每天一起进餐、一起活动、一起休息。

可惜的是,成长的到来将会结束“吉灵”、“伟伟”和小黑熊无忧无虑地享受友情的年轻时代,沈建国介绍说:再过一段时间,小熊断奶,性情就没有现在这么温和,动物园也只好把它们分开。可以想象的是,三只同病相怜的小兽到“分手”的时候一定会很伤心。

编辑:张向林  来源:新华网 作者:孙丽萍、季明 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像