|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

八成以上受访者认为性生活质量将更被看重
2002年4月23日 20:31

东方网4月23日消息:2002年新近完成的一项调查显示,更多的中国市民认为,在最近的将来,“性生活质量更被看重”、“未婚同居现象增加”、“独身增加”、“离婚更自由”,而且受教育程度越高、收入越高与越年轻的市民群体,越重视性生活的质量,同时越对婚姻不会发生任何问题持质疑的态度。

这项对都市人婚恋观的调查是指标网委托零点调查在北京、上海、广州、大连、成都和西安六大城市进行的,共访问了2719位18岁至60岁的城市居民。在中国一度占统治地位的性观念是“人可以只要生育而保持对性不感兴趣”;“性只是为生育的,而不是为快乐的;前者是正当的,后者是不正当的不纯洁的”。(李银河,《中国女性的家庭和性》)但是今天八成以上的市民认为性生活质量将更被看重,尤其在北京、广州、成都的高收入、高学历者中,这一比例已超过95%。相对而言,受传统影响较深的中老年人群仍持较为传统的性观念,譬如在内地开放程度较低的西安,50岁以上的人群认同此观点的仅占71.2%。如今,许多人认为男女相爱不一定要立刻牵手步上红地毯。80%的受访者相信未婚同居现象将继续保持增加的趋势。数据显示,京沪穗蓉四市高中以上文化程度者认为未婚同居现象会增加的比例要高于其他群体。

与此同时,超过七成的受访者不赞同让更多女性回家做专职太太,北京、上海、成都和西安的年轻女性尤其不能接受这一观点。但在大连和广州,仍有三成以上的受访者希望看到女性回家做专职太太,这种观念的支持者以中老年的男性市民居多。独身是放弃婚姻而选择的一种独立生活方式。不少现代人或者出于对家庭观念的淡化,或者出于对感情的不信任,或者出于对事业的追求,走入了独身的队伍,近八成的受访者相信“独身的人会增加”。地域和文化程度的差异都影响着人们对独身的看法。调查表明,京、沪、蓉的高学历女性相对其他群体更认同“独身的人会增加”的判断(89.9%);大连和京、沪、蓉的低学历者对此认同度则较低。不仅单身贵族的队伍在不断扩大,调查显示,近七成的人认为不要孩子的Dink(丁克)家庭也会越来越多,且高学历者中有更多人相信Dink家庭会增多。

还有半数以上的受访者认为“网上谈情说爱成婚者增多、婚介所会被各种俱乐部取代”。其中来自高收入女性群体和男性群体对俱乐部形式的接受高于其他群体。在不同城市中,广州作为引领风气之先的城市,对此方式的认同也要高于其他地区。越来越多的人有离婚经历;越来越多的人看到别人离婚;越来越多的人能够理解和同情离婚。本次调查显示,整体上近八成的受访者认为离婚将更自由,尤其在京、沪、穗三市的高学历者中认同者达到84.2%。相对来说,在大连和西安,高中以下文化程度者认同离婚更自由的比例(71.1%)低于其他人群。

编辑:张向林  来源:新华网 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像