|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广东侦破系列特大拐卖儿童案 9名儿童被解救
2002年4月23日 22:08

东方网4月23日消息:经过5年的艰苦侦查,在广东省公安厅的统一指挥下,汕尾、揭阳和汕头市公安机关近日将潜逃5年之久的拐卖人口犯罪嫌疑人陈广盛抓获,并解救出被拐卖儿童9名。此前,另一名同案主犯杨文英已于1998年1月被汕尾市中级法院终审判处死刑并枪决。至此,以陈广盛为首的系列拐卖儿童案成功告破。这是记者从今天上午广东省公安厅在陆丰市举行的新闻发布会上获悉的。

据广东省公安厅大案要案处处长侯同芬介绍,1995年至1997年间,陆丰市东海镇附近发生多宗儿童失踪案。一时间,社会上传言四起,人心惶惶。汕尾公安机关接报后迅速立案侦查,于1997年2月在陆丰将罪犯杨文英抓获,当场解救被拐儿童2名。据其交代,被拐卖儿童全部由同伙陈广盛转卖。杨落网后,陈举家外逃,不知去向。广东省公安厅立即组织汕尾、揭阳两地公安机关开展对陈的追捕及摸查被拐卖儿童去向的工作。2001年1月,广东省公安厅把这一案件列为督办案件,同时成立省厅刑侦局和汕尾、揭阳公安机关在内的联合专案组。为破此案,汕尾、揭阳公安机关又分别成立专案组,排除各种困难展开侦查。

2001年3月29日,广东省公安厅刑侦局组织陆丰、普宁两市公安机关联合行动,在普宁解救出3名被拐儿童,经鉴定确认,其中一名叫陈鹏发的8岁男孩是陈广盛等人拐卖的,并已由家长领回。接着,专案组又于8月15日和今年3月19日先后在广东普宁市、海南省解救出被拐卖的5名儿童。通过鉴定,确认这5名儿童均为陈等人拐卖的儿童,其中3名已由其家长领回。

在侦查中,专案组历时16个月进行调查摸底,获悉陈广盛夫妇落脚在广州市白云区。今年3月15日,专案组发现陈夫妇二人藏匿在该区新市镇萧岗村,于是立即组织警力围捕,当晚将潜逃5年的犯罪嫌疑人陈广盛、陈瑶吟夫妇抓获归案。经审查,陈伙同杨文英于1995年至1997年间,先后在陆丰市东海镇附近拐走儿童9名。杨采用先踩点,确定对象后以糖果、饮料等零食诱骗,然后抱走的手段进行拐骗。被拐的9名儿童全部由陈广盛贩卖,陈将这些儿童以人民币10000元至15000元不等的价格卖往广东省普宁市、潮阳市和海南省等地。被拐儿童中,当时最小的3岁,最大的7岁。陈对犯罪事实供认不讳。至此,这起长达5年的拐卖儿童系列案全案告破。今天上午,同时举行了感人至深的被拐儿童认领仪式,两名被拐卖儿童在与其亲生父母分离数年之久后,终于得以与亲人团聚。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:杨建华 
  • 13年拐卖114人 广西特大拐卖妇女案开审


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像