|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

爱的感悟 一所房子与一把雨伞[图文]
2002年4月23日 16:15

在一个夏日的黄昏,当骤来的雨点打得那个美丽的女孩子不知所措时,一个素不相识的男孩将他的雨伞遮在女孩的头顶。雨打湿了男孩明朗的笑容,映得女孩的眼睛亮晶晶地发着光。

爱就是这样毫无准备地闯入女孩的心田。

男孩是从外地闯入这个城市的,他现在算得上是两手空空,但他是个执著而又吃苦耐劳的青年人,凭借这些,他已拥有了一份他所热爱的工作,现在又有了这个他极珍爱的女孩。

女孩对她身边的追求者坦荡地言明已心有所属。但一位财大气粗者却颇不服气,他不相信爱有那么大的力量,就又一次向女孩展开了攻势。

女孩说,不,我只爱他,他给了我一把雨伞。追求者说,我给你的是一所房子。说着把一张照片放在女孩面前。照片里的房子漂亮而华贵,门厅里还放着一棵挂满彩灯的圣诞树。

女孩一副赞许的样子说:这确实是一所漂亮的房子,可里面没有我所爱的人,那它就只能是一所房子而不可能是一个家。要知道再堂皇的房子没有爱来支撑也必定会倒塌,再奢华的陈设没有爱来擦拭也会布满灰尘。即使你能为我点亮圣诞树上的一百盏彩灯,却不能使爱的激情燃烧。

追求者很不以为然地说:每天开门七件事,柴米油盐酱醋茶,爱大概只能是其中的一叶小舟罢了。女孩笑了,说我就是因为怕被横流的物欲所掩没,所以才要死命地抓住那一叶小舟。

追求者摇摇头说,喝着西北风谈情说爱并不是一件浪漫的事。你是不是对他说:亲爱的,就是跟着你要饭我也会爱你一辈子。追求者的眼神里有几分讽刺。

不!我们为什么要喝着西北风谈情说爱呢?女孩大声反驳,我更不会说“就是要饭我也要跟他”的话,那不是爱,那是在看不起他。人生的路那么长,他现在只是刚刚起步,何必非要计较这一时的所有呢?凭着他的个性与能力,我相信他将来一定会事业有成。还有我,我的快乐不在于别人赐予我什么,而在于用双手和所爱的人一起创造我们的生活。我想我们将来一定也会有这样的一所房子的,我们会一起点燃圣诞树上的一百盏彩灯来招待客人,到那时希望你能够光临,看看我们的爱情所创造的一切。

追求者很有些想不通,为什么颇有些家资的自己(怎么说他也是一位大公司的老板呀!)竟敌不过一个初出茅庐、赤手空拳的穷小子。

女孩眨了眨明亮的大眼睛,微笑地替他回答,这个道理很简单,你能给我一所房子,可你能在一生中随时为我打起一把遮风挡雨的伞,而宁肯自己在风雨中挨淋吗?

追求者歪着脑袋,沉默良久,才喟然长叹一声道,想不到我的一所房子竟会输给了一把雨伞,说出也不会有人相信,真是荒天下之大谬!

爱能打开通往幸福的门,同样能打开通往事业成功之门。因为爱是一股永不枯竭的源泉。在这股源泉的滋润下,面包会有的,幸福会有的,一切都会有的。

编辑:周炜  来源:四川在线 
  • 张爱玲和美国丈夫
  • 《爱上爱情》选择高校首发引发争论
  • 诗歌:让我肆无忌惮地爱你


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像