|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

大学生"造假" 诚信度受损
2002年4月23日 17:12

东方网4月23日消息:就在不法商贩的假文凭、假证件风行各个城市的时候,一些大学生竟也以假乱真地参与到“制假”的队伍中,不仅令用人单位大伤脑筋,也使自己的诚信度受到怀疑。

记者近日在一次大型人才招聘会上发现,有的用人单位几乎对毕业生递上的简历不屑一顾,扫上几眼就随手放在一边。一家企业的工作人员对记者说,报名应聘的大学生是否被录用,企业重视的是面试等其它环节,至于他们递上来的简历,因“水分”太多,所以不敢作为能力大小的凭证。前来应聘的大学生,几乎个个都有荣誉证书,个个都有很强的社会实践经验,个个英语、电脑水平一流。有的企业,在一个上午的时间内,甚至遇到一个班的几位“优秀班长”,而这根本是不可能的。

其实,不少用人单位心知肚明,不少应聘学生在简历上做了手脚。而在大学校园里,这个事实已经不是什么秘密。某高校的一位同学告诉记者,制作一个“十全十美”的个人简历很简单,比如说一张荣誉证书吧,你只要有原件,就可以复印出无数张复印件来,除了姓名不一样,其它都一样。因此,如果一个宿舍的一个同学得过荣誉证书,那就等于这个宿舍都得了荣誉证书。在应聘时把证书的复印件放在个人简历中,可以当作成功的一个砝码,而用人单位一般是很少提出要看原件的。而所谓的“优秀毕业生”推荐表,都是学生自己设计出来的,通常老师也会在上面“通情达理”地盖个章。

事实上,原件复印这样的“小儿科”已经有不少毕业生不屑为之,他们更直接的方式是原件“造假”。一个大学生介绍经验说,荣誉证书在很多门店里可以买到,再从一个刻假章的那儿买一个假章,盖上后一个足以乱真的证书就出笼了。至于考试类的证书需要费一点周折,但弄到手也并不困难。比如英语六级证书,找个“枪手”替考实在容易得很,谁能说这样的证书不是“货真价实”?

大学生“造假”的危害是显而易见的。教育专家说,它首先会造成一种不公正的就业环境,使真正优秀的毕业生不能脱颖而出,凭借造假的毕业生则可能蒙混过关,进而给用人单位带来损失;其次,一旦大学生“造假”成为普遍现象,就会造成整个群体的诚信度降低,使社会对这一群体产生不信任心理,这种看不见的危害后果是无法估量的。

编辑:张向林  来源:新华社 作者:李俊义 
  • 高校毕业生照片上网打击假文凭
  • 浦东一制售假文凭窝点被端
  • 培训班成大学?日内瓦金融大学仿造证件招生


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像