|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

研究生就业缘何也遭遇寒流?
2002年4月23日 18:59

研究生招聘会:京、沪、汉三地全面告急

与前几年专科、本科、研究生混合赶场求职的局面不同,今年北京、上海、武汉等大城市相继举办了专门面对研究生的招聘会,以期提高研究生求职的成功率,但招聘会的实际结果却并不令求职者们满意。

在北京中国建筑文化中心展览厅举办的“2002年毕业研究生供需见面双向选择会”上,参展用人单位近190家,提供各类就业岗位近5100,而前往现场参加招聘会的各地毕业研究生却达到万人,有些热门岗位的竞争更是达到“白热化”的程度。

今年首次参加研究生招聘会的北京“全聚德”烤鸭店也收到了厚厚一沓求职材料,令他们始料不及。往年少有人问津的中学教师岗位也有不少名校研究生前往咨询洽谈。而许多“冷门”专业的研究生则是拿着材料一圈圈地转,不知投往何处。

在上海,“华东地区高校2002届毕业研究生联合供需洽谈会”的情况与北京大体相似。某高校负责研究生就业工作的教师介绍说:“去年的这个时候,我校已经有不少研究生已经接到了2、3封接收函,但是今年到现在已经确定单位的毕业生却一个也没有。”在这次招聘会上,用人需求下降最明显的是电子住处专业,过去一口气包下上百名研究生的单位并不稀奇,但今年一下子要几十名研究生的单位就算大户了。

与京沪两地不同的是,今年武汉市一改往日由单位设展,研究生参展的老模式,让研究生自己“摆摊”求职,结果568人报名,只有266人入围。

工作难找,因为研究生扩招?

“我认为今年工作难找,主要原因是这几年研究生扩招幅度过大。”北京某大学的研究生左延鹊说。据报道,南京大学这样的著名高校部分专业研究生人数现已超过本科生人数,另有一些学校不顾自己办学条件的限制,盲目扩大招生,造成教学质量和科研力量下降。但也有人对此看法表示异议。中国社科院研究生院世界政治与经济研究所的黄兴年博士认为:“研究生扩招本身对就业影响不大,主要总是在于专业结构设置的不合理,一些学校在传统学科上的基础雄厚,扩招比例和规模也就相对较大。而一些适应入世后经济发展需要的新兴学科,却由于师资力量不足而无法大量招生,从而造成毕业生就业时的专业矛盾突出。”

这一现象从北京人事局提供的一些数据也可得到证实。据介绍,北京市用人单位对研究生需求一直呈增长势头。2000年,北京市引进非北京生源研究生首次突破3000人,2001年已到达了4000人,预计今后还将保持在较高水平上。但用人单位却主要集中在一些高新技术企业,它们所需求的专业相对狭窄,一些特殊岗位很难招到合适的人选。一面是对高学历人才有较旺盛的需要,一面又是大量不对口专业的研究生相对过剩,从而形成了各地研究生招聘会普遍较“冷”的局面。

另外,从“全国高级人才招聘大会”的结果看,大多数企业对有多年从业经验的高级人才表示了极大兴趣,而刚出校门的研究生,由于缺少实战经验,用人单位很难放心让他们在高层职位上一展身手,从而使他们在招聘会上遭受“冷遇”。

同时,受世界经济不景气影响,国外各类人才大量回流,也成为应届毕业研究生工作难找的原因之一。

编辑:张向林  来源:《中国大学生》 
  • 研究生更易获签证 美领馆官员详解赴美新规
  • 首家毕业生就业市场开张 毕业生弃签约机会
  • 145万人毕业 今年大学生就业形势严峻


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像