|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

电脑将取代TV成家庭信息中心 信息家电越来越近
2002年4月23日 20:22

今年以来,有关信息家电的新闻真是不少,先是国内家电巨头海尔在“2002InternationalCES”上向人们展示了可接入网络的冰箱、空调、微波炉、洗衣机等一大批网络信息家电。此后不久,联想、长虹也达成合作意向,联手进军信息家电。同时,索尼(中国)公司老总正田弘计划生产数码相机等产品,TCL的“HID一键飞”也摆上了国美、大中的柜台……

一时间,传统的PC厂商和传统家电厂商从不同的方向开始进军信息家电领域。那么,对于消费者来说最直接的问题就是,信息家电离我们究竟还有多远?

不得不提的维纳斯计划

说起信息家电,就不能不谈到“维纳斯计划”。1999年3月,比尔·盖茨到中国推广“维纳斯计划”,首次把“信息家电”的概念带入中国。“维纳斯计划”是冲着中国电视和VCD的普及现状而来的。由于当时在技术上还不够成熟,而且,盖茨意在推销其软件产品WinCE的雄心也没有得到普遍的认同,但是毫无疑问,是“维纳斯计划”催生了中国的信息家电概念。尽管“维纳斯计划”以失败而告终,但信息家电的概念却由此在中国生了根。

在此后的一段时间里,“信息家电”一词常常便被人挂在了嘴边,而真正了解信息家电是什么的人却不多。从广义上来讲,它一方面包括机顶盒、Web游戏机、WebTV、可视电话,还有掌上电脑、手持PC、可穿戴PC等所有能通过网络系统交互信息的消费类电子产品,而另一方面,它还包括了可接入网络的冰箱、空调、微波炉、洗衣机等网络家电。

所谓的信息家电最初主要是针对与数字电视相关的机顶盒等产品。但是很快,这一概念就引起了国内家电业的重视。直到2000年9月,海尔的“E家庭”构想首次对信息家电进行了全面的概括和描述,确立了家电产品信息化和信息产品家电化的发展方向。在海尔“E家庭”的构想中,信息将无所不在。无论何时、何地、何种设备,都可以通过网络进行信息控制和操作,电脑、电视、洗衣机、空调、冰箱、手机、MP3、扫描仪、数码相机等都将成为网络终端,所有的家用电器都将通过网络与电脑连接在一起,电脑将成为未来家庭的控制中心,人们将通过电脑进行控制,下达各种指令,指令信息将通过网络传递到各个终端。由此构成一个以电脑为中心,以网络为纽带,集合了所有家用电器的数字世界。在这个世界中,你随时随地都能感受到网络所带来的方便和舒适,而这些能够通过网络进行控制和操作的家用电器也就是未来的信息家电。

PC、家电殊途同归

从目前的趋势来看,信息家电将成为今年的一出重头戏,传统的PC厂商和传统家电厂商正试图从不同的方向进入这一新的领域,力求能够在信息家电的发展之路上赢得先机。

从去年暑期开始,实达电脑便在INTEL的全面协助下推出一个“家电化PC”发展理念。而慢实达一步的联想也在近期“千呼万唤始出来”地推出了所谓的“蓝色家电”计划。故而,无论家电行业的巨擘海尔,还是PC业的霸主联想,他们都认同于这样一个趋势:在今年和明年,基于“家庭网络”概念的信息家电产品将会成为未来家庭消费类电子产品市场的主流趋势。

前不久,海尔展出的大批通过蓝牙技术接入家庭网络的家电产品,如:电冰箱、微波炉、空调、洗碗机、洗衣机等。这些信息家电通过把蓝牙技术接入家电产品,能够实现家电产品的网络化、信息化。使到会者看到了未来数字家庭的雏形,同时说明了家电厂商也在不断探索适合家庭应用的信息家电产品。这正是“家电产品信息化”经营理念的具体体现。而前面所提到的海尔超人电脑配备的“网络一点通”、“智能一点通”和“海尔一点通”应用软件还能够实现上网、学习以及中文网址识别等功能,是家庭娱乐、生活的好搭档。

虽然目前对于大多数消费者来说,信息家电似乎依然是“云深不知处”。但实际上,越来越多的信息家电已经步入我们的生活,如:家用电脑、笔记本、掌上电脑、MP3、数码相机等产品。而随着PC技术、网络技术、蓝牙技术的不断成熟,传统家电、IT设备、电信设备厂商的共同努力,在不久的将来,将会有更多的通过蓝牙技术接入家庭网络的信息家电产品———电视、空调、冰箱、洗衣机等进入我们的生活。因此,我们有理由相信,一个更加智能化、个性化、人性化的信息家电时代正在向我们走来。PC厂家介入家电领域

根据市场研究机构IDC公司10月份最新报告显示,全球I+A(信息家电)产品总出货量,将超过个人电脑出货量的一半,总数为5568万台。此外,可视电话、网络电视游戏机也各有200万台以上的出货量。到2002年,I+A产品全球总出货量将是今年的4倍以上。且掌上型联网设备将超过互联网电视,成为I+A产品当中出货数量最多的类别。但出货量增长速度则以网络电视游戏机最为可观,3年后将是目前的近7倍。

I+A产品的发展离不开网络技术的发展,随着Internet功能的不断增多,电脑将能够获取各种各样的服务。根据另一市场研究机构Jupiter的预计,2002年全球网络人口将达11.6亿人以上,而企业对消费者的电子商务市场规模,更将从今年的99亿美元,急遽增长为375亿美元以上。此一预计与I+A出货量的大幅增长相呼应,揭示I+A时代的来临。有专业人士分析认为,PC、家电厂商在I+A领域的产业融合状态,会在行业中引发“多米诺骨牌”的连锁效应,将会引起“一场新的产业革命”。

在中国,信息产业快速发展,带来的机会是无限的,这是家电厂商杀入IT行业的一个外因。而家电行业残酷的竞争与饱和的市场也从内部驱动了家电巨头们向IT领域转型。而去年PC发展放缓,也使众多的PC厂商不得不重新审视消费者的需求,希望将PC技术与家电产品结合起来,创造信息家电产品打开PC发展的坚冰。不管家电厂商还是PC厂商都希望能够结合家电与电脑技术双方面的优势,让自己立于下一代信息设备市场竞争中的不败之地。

另一个重要因素,那就是消费者的生活观念已经发生了明显的变化。正如海尔双禧龙电脑使“e家庭”构想中提到的“信息家电将以多功能PC为核心,组成一个信息家电网络,共同满足人们的信息化生活的需求。”变为现实。

新的需求必将带动行业和产业向新的方向发展,信息家电逐渐成为PC厂商和家电厂商共同追逐的目标。

信息家电前景广阔

如今,信息家电的初级产品正在逐步进入我们的生活。虽然目前的信息家电还处在初级阶段,但是,从长远角度来看,电冰箱、洗衣机、微波炉等植入数字网络技术是未来信息家电十分重要的发展方向。正如前面所提到的接入蓝牙技术的海尔网络电冰箱、微波炉、空调、洗碗机、洗衣机等。这些高技术含量的家电已经能和电脑配套使用,形成一个完整的家用信息产品网络体系。让现代人无时无刻不享受到信息与网络带来的便捷与生活品质的质的飞跃。

随着人们工作和生活的进步,大量的计算机外部设备和消费类数字产品———例如打印机、扫描仪、数码相机、数码摄像机、移动硬盘、MP3、掌上电脑———开始进入越来越多的都市家庭。在网络信息非常发达的今天,我们习惯于从网络上看新闻,搜索下载资料,通过网络和朋友发邮件、聊天。在这样的生活背景下,电视机作为昔日的家庭生活中心,其地位已经渐渐被多功能网络应用PC所取代,而PC也不再单单做一些文字和图形的处理,正逐步融入家庭生活中,充当家庭信息中心的角色。

编辑:张向林  来源:北京晚报 作者:侯振威 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像