|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

大量流失海外文物回归故里 将现身拍卖会
2002年4月23日 21:29

东方网4月23日消息:一对百年前在法国被拍卖的康熙御用私印,近日将出现在中国华辰2002年春季拍卖会上。这是历年流失海外的中国皇帝用印首次在国内上拍。

北京华辰拍卖有限公司副总经理魏丽军介绍说,这对御用私印是上世纪初遭八国联军劫掠而流失海外的,至今仍留有当年拍卖会的标签和编号。

据悉,此次与康熙私印一起踏上故土的海外流失文物达1300多件,占到了华辰春拍会总数的一半。而来自其它春拍会的消息显示,以宋徽宗的《写生珍禽图》为代表的一批海外流失文物也都成为了各个拍卖会的亮点。魏丽军说,这几年海外文物回流已成为一种趋势,海外流散文物通过拍卖槌回归故里的例子层出不穷。

在中国嘉德2000年秋拍会上,一批从大洋彼岸回归的翁同和家族珍守古籍创下了4000多万元人民币的单品拍卖天价。

由北京市文物公司组建成立的中国翰海拍卖公司成立8年来,已成功从海外征集到数千件流失多年的祖国珍贵文物。在2001年翰海秋拍会上,海外回流拍品约占委托拍品总数的60%以上,相当于历年海外委托量的5倍左右。以《清雍正青花釉里红穿花龙玉壶春瓶》为代表的4件海外回流文物,总估价1380万元人民币,最后以2075万元成交,达到了中国艺术品在国际市场的价位。

在国内拍卖公司向国际市场频频招手的同时,一些收藏机构和个人则主动出击,通过国际收藏市场收集流失的祖国文物。2000年4月30日,保利集团和北京文物公司共斥资近5000万港元从香港苏富比、嘉士德拍卖会购回曾被英法联军从圆明园劫掠的3件兽首铜像和1只六方瓶,使这几件失散海外多年的珍贵文物终归祖国的怀抱。

北京中国书画收藏家协会会长郝竟存说,我国文物回流现象始于上世纪最后5年,这两年势头越来越猛。其原因首先在于亚洲金融风暴席卷韩国等地,收藏家为周转资金而出卖藏品。更主要的原因在于我国国内生活水平的提高。收藏热作为居民丰富生活和资产增值的需要开始升温。目前国内收藏大军已达4000万之众,而文物古玩市场的年营业额已突破50亿元人民币。

中国市场需求的不断提高以及拍卖公司的国际化运作,使得越来越多的国外收藏者开始关注中国的拍卖市场。业界认为,未来将有更多的珍品踏上这片阔别已久的故土。去年颁布的《北京市博物馆管理条例》首次为私人博物馆松绑,除鼓励创立私人博物馆外,还赋予私人博物馆依法征集采集文物的权利。目前,中国各地已有私人博物馆400余家,为新一轮收藏热的兴起及文物保护提供了广阔空间。

盛世兴收藏。郝竟存认为,文物的回归是历史的必然,流散只是暂时的。他说:“一个民族的艺术品只有在本民族才能得到最本质的认可。”

编辑:张向林  来源:新华社 作者:张舵 
  • 晋侯墓群出土文物安抵沪上“五一”展出
  • 唐代文物大展在台北揭幕


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像