|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

物业纠纷之烦恼
2002年4月23日 19:00

物业管理纠纷是指在物业使用、管理过程中,物业管理主体之间所发生的争端,这是一种较为普遍的民事纠纷。中国社会调查事务所不久前对物业管理进行了两次公众调查,前后相隔四个月,“不满意”率竟然从34%猛升到近90%。年轻的中国房地产市场直接面临‘成长的烦恼’,物业管理已经成为房地产市场健康发展的瓶颈。

物业管理量大、面广,涉及到物业管理主体之间的重重利益关系,加之物业管理属于新生事物,相应的法律、法规尚未健全,许多人对物业管理模式还比较陌生,观念有待于进一步转变,这样物业管理纠纷的产生就在所难免了。但是,在被调查的对象中有九成公众对物业不满意,这个问题也就不算小了。近几年来,上海、天津、广州等地对商品房的投诉呈增长趋势,物业管理是投诉中的重点问题。调查资料表明,消费者最不满意的问题之是物业管理服务——服务质次价高:物业公司乱收费;房屋出现质量问题,物业公司维修不及时;物业公司的防盗管理措施不力;公用设施不到位;物业公司工作人员的服务态度不好,等等。

怎么办?规范的物业管理市场无疑是首要之举。物业管理中存在大量纠纷,其根源在于物业管理各方的责、权、利不一致,存在不公平、不合理之处。作为物业管理的主体,物业管理企业和业主之间本来应当是平等的契约关系。其含义包括三个方面:一是契约双方地位平等,一方不得将自己的意志强加给对方;二是权利、义务对等,权责界定明确;三是契约双方要严格依据约定办事,遵守诚实守信原则。据了解,目前全国70%以上的物业管理企业或者由房地产开发企业派生出来,或者由原房管所转制而来。这种建管不分的“父子兵”体制,决定了物业管理必然依附、受制于房地产开发企业,如此自然就会“保留”计划经济体制下责、权利不平等的问题。

面对日益增长的对物业管理行业的投诉率,健全相关的法律、法规,加强管理力度是解决问题的关键。因此,尽快颁布全国性的统一的物业管理行政法规———《物业管理条例》是十分必要的。在此基础上,着重针对我国目前物业管理尚未解决的重大难题,如业主委员会法律地位及权利保障机制,物业管理企业与政府有关部门、公用事业单位的权责划分,开发企业对物业管理的相应义务,业主违约责任的承担方式和追偿手段等,进行有关对策研究,并制定相关的配套政策。同时针对原有的物业管理的法律规范的缺陷,及时进行修改、补充,以尽快构建一个科学、严密的物业管理法律系统。

当然,消费者也要提高自我保护意识。现在有不少业主对物业管理问题知之甚少,一些人在买房时只注意房子的质量、价格,往往忽视了物业管理问题,甚至不清楚自己与物业公司之间的权利义务关系。这也容易增加烦恼。

编辑:陈旭东  来源:东方网 4月23日 作者:向阳 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像