|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

以法庭连轴审讯 巴尔古提狱中提抗议
2002年4月24日 10:42

东方网4月24日消息:“审讯者不让我睡觉,他们不停地审问我。”身陷囹圄的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)约旦河西岸总书记马尔万·巴尔古提22日向以色列军事法庭提交了这样一份抗议声明。

曾一连审讯18个小时

在声明中,巴尔古提说他已被剥夺了睡眠的权利,有时要接受连续18个小时的审讯。“我没有被定下任何具体的罪名。我要求你们释放我,因为我是巴勒斯坦委员会的成员,是巴勒斯坦合法的领导人,你们无权审判我。”

巴尔古提的律师贾瓦德·鲍勒斯告诉外国记者,以军方不允许他同其代理人单独对话,但可以在以安全官员的监督下见到巴尔古提。正是通过鲍勒斯,巴尔古提22日的声明被交到军事法庭法官手中。鲍勒斯说:“巴尔古提看上去十分疲惫……从他的表情和动作中,我能体会到他正在忍受煎熬。对待被俘者最恶劣的手段之一就是不让他睡觉。依我的观察,这肯定是我们所说的‘折磨’中的一种。”

是否公开庭审尚不定

在接到以色列官方批准后,该军事法庭法官宣布,巴尔古提将被继续关押25天。以色列警方发言人吉尔·克莱曼表示,他无法就军事法庭的调查审讯作任何评论。“(调查)都是秘密进行的,所有的消息均属机密。”

现年42岁的巴尔古提同时是阿拉法特领导的巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)军事组织“坦齐姆”的领导人。巴以冲突爆发后,他因态度强硬地支持针对以色列人的暴力活动而成为以色列的“眼中钉”。4月15日,藏身在约旦河西岸巴控城市拉姆安拉附近一所难民营内的巴尔古提被以军拘捕。

目前,巴尔古提已从位于耶路撒冷市中心的以色列国内安全总局(辛贝特)牢房转移至以军事法庭监狱。以色列总检察长埃利亚基姆·鲁宾斯坦22日决定成立一个由高级法律和安全专家组成的小组,监督对巴尔古提案件的调查审讯。

以色列司法部在一份声明中说,由检察官、军事将领、警察和情报官员组成的调查组将就“为审判他(巴尔古提)而进行的调查和建议实施监督”。巴尔古提的审讯一经结束,该小组将决定“是否对他进行开庭审判以及庭审的规格”。这一决定很明显是巴尔古提受审于军事法庭或民事法庭的重要参照。

早就蹲过七年以大牢

以色列总理沙龙曾表示坚决要将巴尔古提送上法庭,但阿拉法特的高级助手穆罕默德·拉希德说:“以色列很清楚,巴尔古提仅仅是政治领袖。他同所谓‘恐怖主义’没有任何关联。”

巴尔古提从青年时代就参加了法塔赫组织,在巴勒斯坦人中享有很高的威望。他被形容为“热情洋溢的演说家、极具魅力的政治家”,也是潜在的阿拉法特的接班人之一。他多次强调将巴勒斯坦反抗以色列占领的斗争继续下去,批评美国在中东问题上偏袒以色列的政策。作为巴勒斯坦人民起义的老战士,在以色列蹲监狱对巴尔古提来说已不是第一次了。他曾被以色列当局囚禁过整整7年时间。

编辑:梅良  来源:北京晨报 作者:高路 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像