|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

俄北理事会将成立 莫斯科“说话分量”大增
2002年4月24日 14:05

东方网4月24日消息:北约组织和莫斯科正在商议成立“俄罗斯-北约理事会”,目的是让莫斯科取得与北约19个成员国“同等”的权利,在地区安全与维和、搜寻和营救行动、防扩散、反恐怖、导弹防御、危机应付和联合保证空域安全等方面给予俄罗斯更多的参与讨论和决策权。

据《纽约时报》23日报道,“俄北理事会”(Russia-NATOCouncil)将由北约的19个正式成员国和俄罗斯代表组成,取代现在北约和俄罗斯之间的“常设联合理事会”(PermanentJointCouncil )。毫无疑问,俄罗斯将在今后北约的政策制定中发挥更大作用,不过,莫斯科还不能参加北约的最高决策机构——“北大西洋理事会”。

北约发言人22日在布鲁塞尔说,北约和俄罗斯的官员们正在准备“俄北理事会”协议的最后文稿,并称该协议5月份将在冰岛举行的北约部长会议上讨论通过。这位发言人说:“在这个理事会内,20个国家(北约19国加上俄罗斯)拥有相等的权利,他们一起参加讨论和决策。”

莫斯科对成立“俄北理事会”感到兴奋。俄罗斯外交部长伊万诺夫22日在国家电视台节目中说,即将成立的理事会“作用非同小可”,因为它“标志着俄罗斯和北约的关系正在发生巨大变化”。伊万诺夫说:“如果这个机制开始运作——我们也想让它开始工作——它将成为建立未来新型欧洲安全框架的重要一环。我们现在正处于一个十分关键的阶段。”

西方外交家们对伊万诺夫的讲话基本上表示赞同,他们说,欧洲国家有理由相信,普京总统领导下的俄罗斯正在谋求在北约这个世界上最大军事组织中的“说话份量”。

也有分析人士称,成立“俄北理事会”只是个“开端”,莫斯科在北约的决策过程中到底能起多大作用还“有待观察”。因为,从过去200年的历史来看,俄罗斯从外交上“彻底倒向欧洲国家和美国”的先例还不多,“即使有,时间也很短”。

一位不愿透露姓名的布什政府高级官员说,莫斯科不能享受北约核心条款——集体防卫一款规定的权利,也不能对此条款提出“任何自己的意见”,因为北约成员波兰和匈牙利等国竭力反对。

编辑:梅良  来源:中国日报网站 
  • 北约将在莫斯科开设常驻军事代表处
  • 莫斯科严防发生极端事件


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像