|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

欧盟发展与地中海国家关系并广泛开展合作
2002年4月24日 15:57

东方网4月24日消息:欧盟15个成员国与12个地中海国家22日至23日在西班牙海滨城市巴伦西亚举行外长会议,就全面加强双边合作,特别是在政治、安全、经济、社会、文化、司法和金融服务等领域的合作,达成了广泛共识,并制定了实现这一宏伟目标的行动计划。

这是旨在建立欧盟—地中海伙伴关系的巴塞罗那进程启动之后举行的第五次外长会议。会议期间,欧盟与阿尔及利亚签署了联系国协议,至此欧盟与12个地中海国家中的绝大多数国家签署了这一协议。1995年巴塞罗那会议制定的逐步减少贸易壁垒、到2010年建立“欧盟-地中海自由贸易区”的目标向前又迈进了坚实的一步。会议还确立了关于成立“欧盟-地中海议会大会”的制度,并决定在司法安全领域,尤其在打击毒品走私、有组织犯罪和恐怖主义方面加强合作,为创建安全稳定的政治大环境和进一步发展伙伴关系注入新的活力。

发展与地中海国家关系是欧盟南下战略的重要组成部分。无论从政治意义还是经济利益上讲,地中海国家对欧盟的发展和未来建设都至关重要。在20多年合作的基础上,欧盟成员国与12个地中海国家的外长于1995年11月在西班牙的巴塞罗那举行会议,决定把双边关系提升为伙伴关系,并开始与地中海国家签署旨在促进贸易发展的联系国协议,从而启动了著名的“巴塞罗那进程”。会议决定,加强欧盟、欧盟成员国与地中海国家在区域、次区域、多边和双边范围内的合作,争取在2010年建立“欧盟-地中海自由贸易区”。

随着双边关系的不断发展和加强,欧盟对地中海国家的经济援助大幅增加。上个世纪80年代中期,地中海国家开始进行经济结构调整,欧盟对这些国家投入了不少资金。1995年欧盟-地中海伙伴关系确立以后,欧盟加大了这方面的投入。根据欧盟公布的资料,仅在1996年至2000年,欧盟就向5个地中海国家投入4.7亿欧元。根据计划,欧盟将在2002年至2006年间向地中海伙伴国提供50多亿欧元的经济援助,帮助改善那里的基础设施和实现经济可持续发展。

目前,欧盟是其地中海伙伴国最大的贸易伙伴。2000年,与欧盟的贸易额几乎占了地中海伙伴国全部对外贸易额的一半。2001年,欧盟与成员国之外国家进行的贸易有7.1%是与地中海伙伴国进行的。欧盟统计局近日公布的数据显示,在1995年至2000年期间,欧盟从地中海伙伴国的进口额增长了110%,欧盟向这些国家的出口额也上升了49%。今年2月,欧盟还决定成立“欧洲-地中海银行”,以扩大欧盟在地中海周边地区的投资,并为当地的经济建设提供必要的资金支持。

欧盟与地中海国家加强经济合作的同时,也开始在其它领域如地区安全、移民、打击有组织犯罪、文化教育及科研等方面增进交流与合作。据不完全统计,巴塞罗那进程启动后,欧盟与地中海伙伴国之间的部长会议有近20次之多。今年春季,双方外长、贸易部长和经济部长再次相聚,就双边合作进行磋商,使双边关系以空前的势头向前发展。

欧盟与地中海国家关系能够如此快速发展,主要因为扩大合作符合双方的根本利益。东扩和南下战略是欧盟实现其扩大影响、提高地位并在多极世界中成为重要一极的战略目标的有效手段。地中海国家则在与欧盟加强合作中得到了发展经济的实惠。正因为如此,欧盟和地中海国家,能够在中东形势恶化的大背景下,成功召开此次外长会议,并取得丰硕成果。正如欧盟轮值主席国西班牙外交大臣皮克所说,此次会议通过的行动计划将使巴塞罗那会议确立的目标得以实现,也为双方开展更广泛、更深入的合作奠定了基础。

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:冯坚 
  • 欧盟通过打击网络犯罪的计划
  • 勒庞扬言:如当选总统将会带领法国退出欧盟


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像