|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

利用电邮报信 “基地”靠互联网生存
2002年4月24日 17:50

东方网4月24日消息:美国全国广播公司日前刊登题为《“基地”组织的秘密武器:计算机》的长篇文章,揭露出“基地”组织成员利用互联网策划恐怖袭击事件的内幕。这些恐怖分子利用免费信箱、聊天室、网络聊天工具MSN和ICQ等通风报信、互相联络、策划恐怖袭击,同美国、英国等国家的情报部门和安全人员顽固抗衡。

互联网“助纣为虐”

“基地”组织的通讯联络方式五花八门,但绝大部分是依靠便捷的互联网技术,特别是通过发送电子邮件以及结合使用卫星电话,交换情报逃避追击。美国中央情报局的消息说,“基地”组织目前仍在利用笔记本电脑、互联网和卫星电话互相联络,目的不仅仅是为制造恐怖袭击事件,也是为了应对美国发动的反恐战争。

美国政府官员调查后证实,劫持飞机制造9·11事件的恐怖分子曾利用Yahoo和Hotmail提供的免费信箱进行联络、接受命令以及协调袭击计划。因9·11事件被监禁的首位嫌疑犯卡里亚斯·穆萨维就曾利用pilotz123@hotmail.com申请美国的学校,接受驾机训练。

对于前几日半岛电视台公布的拉登录像带,一位美国资深官员表示,现代科技的发展使“制造”这样的录像带易如反掌。“人们无需一家制片厂,只要有一个普通15岁男孩的智力就可以了。互联网上充斥着各种各样的软件,得到它们太容易了。”

聊天室交换情报

即便是在美军发动的“蟒蛇行动”中,“基地”组织的指挥人员也还在利用Hotmail的免费电子邮件等交换消息,他们只要把笔记本电脑同卫星电话连接,就可以自由自在地上网互通情报。有时,恐怖分子可能会共享一个信箱,他们无须发送电子邮件而只是共享信箱密码就可以将有关文件迅速传递出去。

不仅如此,“基地”组织成员同样利用Yahoo Messenger(雅虎通)、MSN以及ICQ等了颇为流行的互联网聊天工具进行沟通。这些软件全都是免费使用的,而且注册资料要求不严,根本不用担心自己的消息被暴露。这样不管恐怖分子身在何处,只要能够上网就可以轻而易举地与其它指挥官员取得联系。“基地”组织成员还在聊天室,特别是有关体育内容的聊天室,利用暗号或者有标志性的符号同其它成员交流信息。

加密技术打掩护

“基地”组织高级成员对电脑应用非常精通,他们采用加密技术对一些数据和文件稍做处理,然后通过软盘或者压缩盘传递给其他成员。更让情报人员头疼的是,“基地”利用的一般是互联网上通用的加密软件,比如PGP(Pretty Good Privacy),这些软件可以免费从互联网上下载。PGP是一种邮件加密软件,可以用它对邮件保密以防止非授权者阅读,它还能对邮件加上数字签名从而使收信人可以确信邮件是你发来的。

美国情报部门官员指出,对“基地”组织帮助最大的要属加密的卫星电话。这种电话既可以传输声音,也可以传输数据。涉嫌参与1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆爆炸案的一名嫌疑犯供认说,本·拉登曾有一款Compact M 型号的电话,该电话是在纽约德尔帕拉(Deer Park)的O'Gara卫星网络公司购买的。《新闻周刊》披露的消息显示,拉登曾利用这台电话同阿塞拜疆、巴基斯坦、沙特阿拉伯、苏丹、埃及和也门的众多可疑分子进行联络。这之后,由于担心自己的电话信号被追踪,拉登最后放弃了这部电话。

五角大楼官员3月20日宣布,美军在阿富汗加德兹地区的反恐搜捕中发现了“基地”组织使用的GPS(全球定位系统)接收器。据悉,该接收器是参加“蟒蛇行动”的一名美军飞行员遗失在那里的,没想到被“基地”分子派上了用场。

“基地”组织还使用了另一种被称作Steganography的技术,躲避执法机构的监控。这种技术能将资料隐藏在声音、录像和图片等类型的文件中。举例来说,人们可以花40美元左右购买一种专门的软件,对某些消息加密后将它们隐藏在某些没用的或者并不重要的文件数据里面,对方只需要一个密码就可以破解隐藏的消息。

相关专题: 美军下一个目标是谁?

编辑:黄蒙磊  来源:中国日报网 作者:孙玉庆 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像