|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:卡特古巴之行有望融化美古坚冰
2002年4月24日 17:53

美国前总统吉米·卡特4月18日在亚特兰大的卡特中心宣布,由他带领的代表团将于5月12日至17日对古巴进行访问。作为卡斯特罗执政43年来第一位访问古巴的美国前总统,卡特此次的访问将以私人身份进行。布什政府公开表示,他们对此次访问充满期望。

卡斯特罗将热情款待卡特

关于卡特访古之事,最早是2002年3月底提出的。当时卡特公开表示,自己将以一个美国公民的身份到古巴“旅游”一趟。卡斯特罗在不久后的一次公众集会上说,他很希望卡特能够来访,他将好好款待卡特,“如果他愿意,我们可以在革命广场举行集会,他可以对我们提出批评,因为我们坚信我们的革命是建立在人性和道德基础上的”。

卡特的身份特殊,如果访古成行,他将成为1959年以来访问古巴的官职最高的美国人。虽然卡特称此次只是旅游,布什政府还是对他寄予很大期望,愿意看到他与卡斯特罗在民主、法制等问题上进行磋商,于是以最快的速度批准了卡特的“旅游”计划。

这次卡特的“旅行团”将包括卡特夫人罗莎琳,卡特中心顾问、拉美问题专家罗伯特·帕斯特和卡特的私人医生约翰·哈德曼。

加总理葬礼助美古握手

这次美国前总统卡特能够担当出访古巴的“和平大使”,实际与一次葬礼有关。2000年10月,加拿大为备受爱戴的前总理特鲁多举行国葬。这位魅力非凡的总理生前就一直希望美国和古巴恢复友好关系,是美古关系中的一个特殊人物。

特鲁多在任时,坚持要求加拿大与古巴保持正常外交关系,因而使加拿大成为美国盟国中唯一与古巴建交的国家。特鲁多本人也多次出访古巴,并同卡斯特罗一同下海游泳,两人关系密切。

作为美国友好邻邦的总理,特鲁多与美国前总统卡特的私人关系也非同一般。二人频频互访,共同发展和壮大了包括美国、加拿大和墨西哥在内的北美自由贸易区。而卡特本人也希望同古巴搞好关系,他放松了对古巴旅游、贸易上的限制。1977年,两国互设了“照管利益办事处”。但是,里根就任美国总统后,重新加强制裁古巴的力度,两国关系再度紧张。

特鲁多生前没有见到美古关系实现正常化。20世纪末,他患上前列腺癌和帕金森综合征,身体每况愈下,但是在弥留之际,他仍然希望尽自己最后的一点力量。于是他要求美国前总统卡特和古巴领导人卡斯特罗在他的葬礼上同时担任名誉抬棺人,给他们的见面创造一次机会。

果然,卡特和卡斯特罗按照特鲁多的要求,同时担任了名誉抬棺人。这是卡特和卡斯特罗首次并排站在一起,两人都显得很有礼貌,不仅互致友好,还说了些话。很多记者抢拍下了这一具有历史意义的镜头。

美古关系开始转暖

就是在那次葬礼后,美国和古巴的接触越来越频繁了。2000年底,美国百余家医药公司赴古参加在哈瓦那举行的保健产品博览会,这是美商界40年来第一次在古举行商品推广活动;不久后,美国60多名企业家出席了在哈瓦那召开的古美商界高层会议;美国大陆航空、联合航空和美洲航空公司也相继开通美古直航航线。

这样的情况在2000年以前是罕见的。克林顿1992年就任美国总统时,《华盛顿邮报》在一篇社评中直截了当地说,无论谁当美国总统,都要对付卡斯特罗。有的报纸还刊登了一幅漫画,画面上依次有肯尼迪、约翰逊、尼克松、福特、卡特、里根、布什、克林顿八个总统的头像,除了克林顿外,其余各人的头上都打了叉,意指一个卡斯特罗便熬老了七位美国总统,现在轮到克林顿了。

2001年,美国古巴关系又上了一个新台阶,虽然也有零星的摩擦,但两国外交坚冰开始融化是一个不争的事实。

9·11事件一发生,卡斯特罗就表示,如果美国需要帮助,古巴可以提供人道主义援助,不过被布什谢绝。此后不久,美国主动提出可以向古巴提供有关恐怖组织的情报,美国务卿鲍威尔突然以称赞的语气评价卡斯特罗对古巴的贡献,并承认古巴“从前是我们的威胁,但现在不是了”。

11月份,“米歇尔”飓风突然登陆古巴,造成4.5万所房屋被毁,农作物颗粒无收。美国政府主动提出要给予援助,古巴表示接受,但坚持要用现金购买。2001年12月,一艘美国货船抵达古巴,船上装载着古巴出资2000万美元购买的美国小麦、黄油、药品等。这是42年来第一艘到古巴的美国货船,分析家们把它称之为古美关系的“破冰船”。卡特总统的此次“旅游”不知道算不算是另一艘“破冰船”呢?

编辑:黄蒙磊  来源:中国日报网 作者:张鑫焱 
  • 前总统卡特5月访问古巴 美国政府寄予厚望


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像