|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

纽约遭遇旱灾 市长出"狠招"节水
2002年4月24日 19:03

东方网4月24日消息:“大苹果”纽约市的霉运不知何时是个头,世贸中心轰然倒塌的创伤尚未痊愈,又遭遇近年来罕见的旱灾。为此,市长布隆伯格紧急出马,采取非常措施,颁布了“紧急节水令”。中央公园的喷泉被关闭,宾馆里端茶送水的殷勤服务没有了,因为若无客人要求,送水就是违法行为。

经历了2001年夏天的干旱,从去年秋冬到今年春季,纽约一直没有下过一场象样的雨。尽管最近一段有些许春雨,但也仅仅是"点缀”式的毛毛雨,对缓解纽约的旱情而言只是杯水车薪。纽约州的53个县无一例外地正在经受缺水的考验,一直保持90%以上水量的水库现在只剩下一半的水,很多小河和水井都已干涸。美国干旱监控局(United States Drought Monitor)已将东岸从佐治亚一直到加拿大边界的地区定义为“严重”干旱地区。气象观察的结果显示,形势没有好转的迹象,只会越来越糟。

面对如此恶劣形势,纽约市长布隆伯格颁布了紧急节水令,并从4月1日起正式执行。政府对全市商用及住家用水加以限制,呼吁市民节约用水。市长布隆伯格给市民们提出一系列节水“妙方”:刷牙时不要一直开着水龙头,脏衣服堆满一桶再去洗,洗澡尽量不洗盆浴。他还要求工商业用水至少减少15%。冲洗人行道、洗车、浇草等消耗水的活动都受到限制,或分单双日轮流进行,违反规定和浪费水的机构和个人都将遭到重罚。

最近以来的超高温天气又给纽约的旱情火上浇油。4月16日,纽约市中心报告的最高温度达到92华氏温度(33摄氏度),创下106年来的历史最高记录。虽然根据气象预报显示,温度会在本周末下降,但是旱情还将继续。

纽约大旱除了天灾的原因之外,也不能排除人祸的因素。美国环境保护署上周公布的一份报告显示,美国的供水系统存在着严重的问题,美国政府在管道、抽水机上的花费远远不能满足要求。据专家估算,每天从卡茨基尔山的水库里输送到纽约近10亿加仑(约37.8亿升)的水中,有近1/3都因为途中管道的泄漏问题而流失。

编辑:黄蒙磊  来源:中国日报网 作者:中原 
  • 美官员称重建纽约世贸计划将于今年12月定
  • 美国纽约曼哈顿 全副装备的清洁工


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像