|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

埃及:以入侵巴领土是对国际法公然挑衅
2002年4月24日 20:58

东方网4月24日消息:埃及总统穆巴拉克24日在此间强烈批评以色列对巴勒斯坦地区的入侵,指出以色列已经逾越了“所有红线”。

穆巴拉克当天发表全国电视讲话,以纪念埃及收复西奈半岛20周年。他说,以色列对巴勒斯坦地区的重新占领;对巴勒斯坦人民民主选举的领导人实施包围;对手无寸铁的巴勒斯坦人进行有计划的野蛮侵犯;企图以武力迫使巴勒斯坦人民放弃对结束被占领状态和建立独立国家的合法要求,这些行径是对所有国际法准则的公然挑衅,表明以色列政府对和平缺乏清醒认识,依然认为只有通过战争和武力才能实现中东地区安全与稳定。

穆巴拉克指出,以色列还包围了约旦河西岸伯利恒市神圣的圣诞教堂,在巴勒斯坦所有城镇和村庄特别是杰宁市区和难民营大肆侵犯人权,并且企图通过阻止人道救援组织和新闻媒体进入这些城市、村庄和难民营以掩盖以色列的暴行。

穆巴拉克说,以色列拒绝从巴勒斯坦地区立即撤军,拒绝以马德里中东和会所确定的原则、联合国安理会242号和338号决议以及阿拉伯国家首脑会议在贝鲁特通过的和平倡议为基础恢复和谈,导致暴力冲突继续升级。如果任由这种局势发展下去,巴勒斯坦人就会对自己的处境越来越绝望,并对实现和平的前景越来越失望。埃及相信,尽快建立一个同以色列和平共处的巴勒斯坦国,并使两国人民在国际公认的边界内和平、安全地生活,是实现中东和平与稳定的唯一途径。

穆巴拉克还强调,取代巴勒斯坦民族权力机构及其主席阿拉法特的任何企图都是错误的。阿拉法特依然是所有巴勒斯坦人民的唯一领导人。

西奈半岛是指埃及苏伊士运河以东的亚洲部分国土,曾于1956年和1967年两次被以色列占领。通过种种武力和谈判努力,1982年埃及完全收复西奈半岛。

相关专题: 巴以局势岌岌可危

编辑:黄蒙磊  来源:新华网 作者:邵杰 刘云非 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像