|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

第二轮才是真正测验 勒庞现象透视之二
2002年4月24日 21:11

勒庞虽然出乎意料地进入了法国总统大选的第二轮,但这是否意味着勒庞所代表的极右势力在法国有了大幅增长呢?必须深入地分析法国此次大选的具体票源走向,才能正确地作出结论。从以下几个数字似可说明问题。

法国内政部最后统计表明,将手中神圣选票投给极右翼勒庞的法国人共有4805307人,比若斯潘仅仅多了区区194558票。与勒庞自己在1995年总统大选中的得票4570838张相比,仅多出了23万张票。这能说极右势力在大幅增长吗?当时勒庞以15%的得票率,远远落后于高居榜首的若斯潘而处于第四位。若斯潘呢?他在1995年得票总数超过700万张,而这一次才获得460万张,整整丢掉240万张票!这还不说明问题吗?因此,客观地说,法国极右势力略有增长,而左翼社会党得票则大幅下降,才是这次勒庞挤进第二轮的真正原因。

左翼社会党得票的下降,同样也不能被解释为左翼正在崩溃而极右翼正在崛起。只需再看一下法国选民结构中左右翼得票率的构成即可窥见一斑。本次法国大选中将选票投给形形式式的左翼候选人—包括若斯潘、法共的罗贝尔·于、三名托派候选人、绿党的马梅尔和黑人候选人布蒂娜,左翼选民得票率为43.8%;左翼总体与1995年40.5%的得票率相比还有所进步。在这种情况下可以清楚地看到,勒庞得票上升,主要是传统右翼的后退所造成的。尽管这也可以解释成为法国有向极右方向转变的倾向,但更客观一点地说,在这次大选中真正获益的是极左派。1995年极左派工人斗争运动候选人拉耶吉得票率为5,3%。而这次大选中出现三名极左的托洛斯基派候选人,他们共获得近300万张选票,得票率达10,44%。法国到底是在向极左转,还是在向极右转?统计数字似乎令人更加糊涂了。

此次法国总统大选弃权人数之多,也从另一个侧面证明极右翼勒庞进入大选第二轮带有相当程度的偶然性。法国登记选民总数约4120万,投票人数仅2950万,而其中还有100万白票和废票。也就是说,最终真正投票者仅2850万。弃权者达1270万之众。调查证明,1995年将选票投给勒庞的选民中的82%,今年继续把票投给勒庞。而希拉克和若斯潘则分别丢掉50%左右1995年的选票。也就是说,在弃权者中已经鲜有勒庞的选民了。勒庞在第一轮中已经将其最大的潜力都使用上了。而若斯潘的选民在第一轮中则不是弃权,就是将选票投给了其他七名左翼候选人了。这造成了若斯潘的失利。

由此看来,勒庞进入法国总统大选的第二轮,不一定真正代表法国法西斯主义正在上升。目前希拉克和勒庞均马不停蹄地全力投入第二轮竞选之中。勒庞正在力图将他的竞选纲领尽可能地传递给法国选民。要想分析和判断法国极右翼势力是否真正在崛起,还要看第二轮的竞选和投票结果才能作出最后下定论。如果勒庞在第二轮能够夺得25%以上的选票,那时才能说,法国极右政治势力正在膨胀之中。

编辑:黄蒙磊  来源:东方网 作者:郑若麟 
  • 勒庞扬言:如当选总统将会带领法国退出欧盟
  • 法国数万民众游行反对极右势力


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像