|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

坚冰被敲开 韩国向外资敞开大门
2002年4月24日 15:58

通用汽车与大宇的佳期渐近、美国Micron收购Hynix也即将大功告成,《亚洲华尔街日报》称,韩国经济改革正进入一个重要的转折点,同时也在向外界传达这样一个信息:保守的韩国在向外资敞开大门。

外资迟迟敲开大门

上世纪90年代末期,关闭了几十年的韩国大门向外资打开。韩国希望借助外来资金帮助其走出衰退的泥沼。仅仅在2000年,外国企业跨国投资创历史最高纪录达156.9亿美元,远远超过1962年至1995年外国直接投资的总和。但是,外资进入韩国很快又戛然而止,因为来自韩国工会及新闻媒体的压力令许多大跨国企业如AIG、德国银行望而却步,外国投资者担心刚打开大门的韩国又重新走回旧路。

通用汽车可望在本周与大宇签署收购协议,昭示了韩国政府大力支持外资进入韩国人引以为自豪的汽车业的决心。虽然在援救大宇的过程中,强大的政治联盟工会发挥其政治游说力量,但汉城已意识到,大宇的复活及兴盛需要开辟更多的借贷途径,需要新的技术支持,而这只有来自于像通用汽车这样的汽车制造商。

出售大宇力排众挠

通用汽车与大宇的交易也为外资进入韩国战略性产业如汽车制造业打开了大门。通用的成功也表明了,韩国工会为了保存饭碗最终也能放弃长期的反对立场。在此之前,还没有一家外国企业获得韩国工会的支持,这是一个反对外资的强大、最有影响力的联盟。

历时3年,与大宇工会进行了21轮谈判后,通用汽车终于为进入潜力巨大的韩国汽车市场打下了坚实的基础,从1990年到2000年该国的汽车产量翻了一番;通用汽车同时也获得了出口本地区其它市场的一个平台。

1999年,菲利浦曾花费16亿美元收购LG电子平面屏幕业务的一半股份;美国投资公司Newbridge收购韩国第一银行51%的股份,但是这些交易都没有接近韩国经济的核心部位,因为汽车业是韩国权力和自尊的重要象征之一。2000年,法国雷诺购买三星汽车70%的股份,这项交易也远无法与通用与大宇的交易相提并论。因为那时,三星主要是个电子生产商,它近两年才涉足汽车业,而且仅控制1%的国内市场。与三星不同,大宇控制了12%的国内市场,而且曾志在成为全球汽车业的巨头。在上世纪90年代早期,大宇足迹在新兴市场印度、罗马尼亚、伊朗随处可见。

韩国政府思想库——韩国发展研究院的一位经济学家是这样评价这一具有历史性的交易,“一个里程碑式的交易。大宇是第一个向外资出售的韩国战略性产业的不良资产。”

大刀阔斧重组不良资产

Micron周一同意以1.086亿股美光股票收购韩国Hynix的存储芯片业务,结束了外界数月来对该交易能否达成的猜测。在双方签署的一份非约束性的“谅解备忘录”中,美光科技还同意再出资约2亿美元收购Hynix非存储芯片业务15%的股权。如果双方能够达成最终协议,Micron将成为全球最大的动态随机存储器芯片的制造商。

有市场人士称,Micron与Hynix交易得到韩国政府广泛的支持,这也是一个解决韩国困难企业的成功典范。摩根史坦利韩国公司的一位主管称,这暗示韩国已同意重组产业中的重叠企业,出售不良资产。

 选稿:祁贺 来源:粤港信息日报 4月24日 作者:凌霄 
  • 韩国央行将2002年经济增长预测调高5.7%
  • 经济增长率明显提高 韩国经济走出阴霾
  • 世界杯带来活力 韩国经济增速有望加快


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像