|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>网络参考>>正文

察人识物见微知著 不拘小节难成大器
2002年4月24日 06:25

我始终有一种固执的见解:看一个人的文明水准,不仅要看他的学历、学位,更要看他的日常行为;不仅要看他风光于场面上的诸种形状,更要看他在不经意间流露出的细微末节。一个具有丰富学识的人,一般说来也应该是具有良好文明教养的人;而一个目不识丁的人,却未必就一定是野蛮粗鲁的人。这样说当然不是为了简单重复“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢”的老调,而是有感于司空见惯的某种倒错现实:领导干部缺乏起码的文明礼貌,大学毕业生不懂基本的文明教养。举手投足之间,常有叫人瞠目结舌、莫名惊诧之感。这种令人不快的举动积累多了,就难免使人对这个人的整体评价大打折扣。

一是办事不预约,突然造访,做不速之客。这类朋友在生活中通常是大大咧咧、不拘小节的人,他们在有意无意之间总是以自我为中心,很少顾及别人是否有时间、是否有兴趣,往往是破门而入,口中还不停地念叨着:“兄弟今天没事儿,到你这儿坐坐,咱哥们儿好好聊聊!”说罢就一屁股坐将下来,直聊得天昏地暗,聊得你心急如焚。这种人不是坏人,毋宁说还是把你当朋友的人。但他们太缺乏时间概念,太没有尊重别人的意识了。如果事先预约一下,见面从容不迫,主客两相方便,岂不更好?

二是没有敲门习惯,甭管谁的房间,一律直接闯入,好像学会敲门是一件很困难的事。与之相应的,是某些略有身份的人对来客敲门反映迟钝、半天不作回应,终于发出声音,要么是无礼的“进来!”要么干脆是胡乱“嗯”一声,好像说一声“请进”有失身份似的。还有一种人进出公共场合大门时要么用肩膀撞入,要么用脚踹入,总之不肯用手扶一把,使它缓冲一下,免得撞到后面来人的鼻子。

三是永远学不会向人问好,向朋友表示善意。一起工作了几十年,见面连个招呼也不打,形同路人。有些当官儿的对下属的问候好像压根儿没有听见,既不回问“你好”,也没有任何其它表示,不知是想借此显示身份,还是虽然当了官员,但文明教养并未随着职位的提升而提高?总之那起码的文明礼貌修养与其身份是太不相称了。

四是从不回信、从不作答。收到朋友的书信、见赠的书籍从来没有回复,你搞不清楚他是否收到,对你信中提出的意见和建议有何态度,只当那书信泥牛入海、那书籍投寄丢失。这种朋友不知是什么心态,是工作太忙无暇回复?还是自以为是不屑于回复?工作着的人自然是忙的,但一般还不至于忙到无暇写一封短信的程度,只要想回信,时间总是有的。自负而不屑于回复,那等于公开拒绝友谊,丢弃朋友。果然如此,当然无话可说,下次咱们别再自作多情就是了。

五是轻言寡诺,不把自己的话当回事。这类朋友一般都很豪爽、很热心,什么事都敢答应,什么请求都敢承诺。只是那热心并不是真热心,那豪爽也不是真豪爽,说过的话只当耳旁风,走不出十步就忘了。您要真的指望他给你办什么事,那就未免太天真了。

六是不讲电话文明。不习惯问好就不说了,有些人打错了电话丝毫没有歉意,甚至还满口不干不净、骂骂咧咧,说“怎么他妈回事,我这电话没错呀!”你听听,倒是你的不是了。还有一种人,似乎永远跟你有八个小时的时差似的,专门在半夜或者午休时间打电话。你以为又发生了拉登撞大楼的突发事件,其实没有,人家不过是想和你“随便说两句”。

七是用餐时大呼小叫、吆五喝六,如入无人之境。在物质匮乏时代,人们吃一顿好饭不容易,遇到美食兴奋一点不奇怪。可是现在呢?为吃而吃的情况不多了,往往是要“聚一聚”朋友们才坐到一起,那就静静地聊聊,慢慢地说多好。不行,非得大呼小叫,好像不这样就不够热情、不够气氛似的。要是再喝上几口就更不得了了,非得喊破天不可。您哪天在外吃饭如果不幸遇到这样几位,这顿饭算是交代了。而您自己哪天做东的时候是不是能做到不吵不闹不扰民呢,恐怕也难说。

八是到处抽烟,随地磕烟灰。虽然早已颁布了公共场合不准吸烟的规定,但在中国的所有法律法规中,这个法规是最不管用的。甭管在什么地方,甭管有没有妇女儿童在场,烟民们照样吞云吐雾。有的人还边吸烟边咳嗽,“叭叭”地往地上吐痰,看了真叫人恶心。

道德教化的大题目我做不来,但我想,优秀的道德品质总是寓于良好的习惯当中。古来的教化似乎是说“成大器者不拘小节”,而我以为恰恰相反:不拘小节者难成大器。以上数端自然算不上大节,但这些坏毛病集中在一个人身上,恐怕就很难说这个人是好人了。生长于缺乏教养的环境中不是孩子的错,但孩子长大后上了大学、做了社会公职人员、甚至当了领导干部,依然旧习不改,说话办事很不得体,举手投足粗鄙野蛮,就难免贻笑大方了。

编辑:邱曙东  来源:解放日报4月24日 作者:朱铁志 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像