|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

深圳不会出现"水荒" 水务局发安民告示
2002年4月25日 11:24

东方网4月25日消息:连日来由于气温连创新高,深圳的供水量在22日和23日也连续超过去年创下的日供水量最高历史纪录。深圳局部地区用水告急,不少市民为此非常担心出现水荒,市水务部门已采取紧急应对措施,松岗镇的缺水现象有望在“五一”节前得以缓解。

缺水只是暂时的局部现象

深圳市水务局指出深圳缺水只是暂时的局部现象,不会再出现1991年的全市性“水荒”。这次深圳局部地区出现缺水现象,除了反常的天气现象,还有未与供水网络干线连通的原因(宝安、龙岗区目前供水管网还是分散的、独立运行的)。

据专家介绍,今年是自1978年以来历史同期最干旱的一年(差不多是近10年来最严重的一次),入春以来深圳几乎没下过一场大雨。晴朗干燥的天气造成市区内外用水需求激增,其中特区外的部分地区出现用水告急,一些小水厂和水库已经减产甚至停产。据了解,由于近年来特区外的一些地区经济发展较快,大大超过其本身水厂的供水能力,需要从特区内水厂调配。近期水务集团录得的日供水量中,有一部分就是供往特区外的龙华和坂田等地,这部分日供水量约为14.5万吨,为去年同期往该地区供水量的近2倍。

龙华镇两水厂已经干涸

记者还获悉,龙华镇有2个水厂由于缺水已经完全干涸停产。不过,水务集团的有关人员表示,目前深圳的供水系统比较完善,梅林、笔架山等大水厂已通过环状给水系统全部联网,各水厂日供水规模总量为167万吨,加上平时严格有序的管理工作,确保用水问题不大。

深圳市水务局表示,水务部门在4月15日就已采取了应急措施,投资了600万元从沙井自来水厂铺设管道到松岗自来水厂,估计工程在月底前完工,到时可每天为松岗镇供水5万立方米,使松岗的旱情得以缓解。从远期来看,市水务部门已加快供水水源网络工程的建设。从铁岗经石岗到松岗段的管网施工建设,则力争让沙井、福永、松岗镇的居民早日喝上东江水,工程有望在2003年初竣工,到时流量可达到每秒6.8立方米,每天的供水能力将增加56万立方米。

日均总供水量达141万吨

深圳水务集团承担了特区内约95%供水量。4月22日当天,该集团供水量为146.5万吨,一举超过去年8月创下的145.3万吨日供水量最高历史纪录。23日又创下历史新高,日供水量达到148.9万吨。而且近一周来日均总供水量达到141万吨左右,比去年同期增长约18%,与去年8月供水最高峰期的供水量基本持平。

编辑:宋争  作者:梅文涛 刘丽霞 
  • 大陆同意通水解决水荒 但台当局拒绝
  • 澎湖县长建议向祖国大陆买水以解台湾水荒


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像