|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

龙永图:中国履行入世承诺 力求创造双赢
2002年4月25日 09:38

东方网4月25日消息:“我们不仅仅在达成WT0协议方面能够创造一个双赢的盛况,在实施WT0协议的过程中,也能够创造双赢。”对外经济贸易合作部副部长龙永图在日前召开的世界经济论坛中国企业峰会上解释了人们的疑惑,他说,中国政府在履行承诺、创建良好环境方面已经采取了一些认认真真的措施。

“现在依然有人怀疑中国政府是不是有能力真正实施加入世贸组织所作出的一揽子承诺,”龙永图说:“这里边可能有心理因素,有人认为中国加入的条件实在太好了,好得让人难以置信。当然还有些人认为,中国加入世贸组织达成的一揽子协议实在是太过分了,而且非常复杂,中国不可能在短短的时间之内就加以实施。如果是这种情况,我只好对我当年的美国谈判对手们说,当初你们给我们提出的要价实在是太高了,你们现在实际上搬起石头砸了自己的脚,因为你们要价很高,最终协议内容太复杂,而且也太过分,因此有人不相信中国能够在短短几个月中就予以实施。当然这样说只是一个玩笑而已,他们也相信协议是一定能够得以实施的。”

“我可以举我自己所在的外经贸部为例,在过去的一年半时间里,我们整理了内部规则,发现有1000多项部门规则,其中600多项我们认为是不需要的,应该予以剔除。在这600多项部门规则当中,有200多项我们称之为暂行内部规定,正是因为这些内部规定才造成了不透明。”龙永图说,中国的立法机构和政府已经采取了一些切实可行的措施,首先是按照WT0的规则改革自己的法律,建立一种透明的、稳定的、可以预测的法律环境。第二是改革政府职能,减少政府审批的项目,同时改革政府机制。“我最近刚刚去了一趟中国的江苏省,在江苏一个省里就减少了396项需要政府审批的项目,我觉得这对当地政府来说是一个很大的进步。”第三是要减少政府部门,减少政府规模,减少公务员数量。用中国话说,就是要把一些庙给拆了,同时要减少一些和尚。这项工作是非常重要的,也是十分不容易的。作为和尚本身他们希望能够留在庙里,庙里出于自己利益的考虑,也愿意保留这些和尚。

“中国政府对于他所做出的承诺是非常认真的,而且中国政府已经下定了决心,要实施所做出的承诺。这不仅对外国企业家有益,最重要的是对中国的经济、对中国的企业也有好处。”龙永图说:“今年第一季度我们国家的经济增长率达到了7.6%,如果我们能够把一些不必要的繁文缛节,把不必要的官僚给剔除出去,那么我们的经济增长率可能会达到8%。

 选稿:娟子 来源:中国经济时报 作者:王南 
  • 项怀诚:中国将严格履行入世所作承诺
  • 入世后,我国药业该"吃"什么"药"
  • 加入世贸组织对国内产业安全提出新挑战
  • 邱晓华:部分行业利润下降与我国入世无关
  • 入世后国有商业银行人才流失情况将加剧


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像