|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

香港特区政府就公务员减薪问题发表首份报告
2002年4月26日 09:18

东方网4月26日消息:香港公务员薪常委昨天下午发表检讨公务员薪酬制度的第一份报告。报告没有触及香港当地公务员薪酬问题,但就专门介绍了海外五个国家公务员薪酬制度,并附带提出二十八项问题,今起接受公众为期一个月的意见咨询。

薪常委表示,在收集公众意见后,会于七月推出包含公众意见的薪酬检讨“最后报告”,并在下半年就香港公务员薪酬问题进行实质性探讨。

今天公布的报告,主要集纳、评估了澳大利亚、加拿大、新西兰、新加坡和英国五国在管理公务员薪酬方面的最新动态。报告指出,五个参照国家公务员薪酬的安排已经或逐步将薪酬与工作表现挂钩,大部分国家也已将薪酬管理职能下放,由部门自行决定员工薪酬。

二十八项咨询意见中包括:应否遵守“公务员薪酬与私营机构大致相若”的原则?把薪效挂钩的机制引入公务员薪酬制度内,是否对香港有利?

今年一月,香港特区政府成立专责小组,对公务员薪酬制度进行检讨。今天公布的报告是专责小组工作成果之一,也是呼声和反应非常强烈的公务员减薪工作的起点。

在是否减薪问题上,特区官员出言谨慎,都声言要充分听取公众意见,谨慎从事。公务员薪常委主席杨家声下午出席记者会时表示,是否减薪政府尚未有一个明确的“理念”,眼下要做的是听取民意。而公务员事务局局长王永平也在今日致函全体公务员,重申政府会审慎从事,并称首份报告只是检讨过程的起点。

为示尊重公务员队伍,薪常委下午在发表此份报告时,提前半小时将报告提交给公务员团体参阅。

香港历来就有公务员薪酬检讨机制,但是,在近期,越来越多的意见支持政府对公务员薪酬制度进行改革,力求使薪酬合理、有弹性及符合实际需要。

鉴于香港出现巨额财政赤字以及公务员薪酬在过去几年中逆势上升的情况,梁锦松财政司长于今年三月六日在新年度财政预算案中,提出公务员从今年十月起减薪四点七五个百分点的建议。这项建议一旦实施,政府一年可减少开支约六十亿港元。

对于是否实施此项建议,社会意见纷纭,公务员队伍也意见不一。

对于今天公布首份报告,政务司司长曾荫权下午在香港会展中心出席一个场合时,再次表露了明显而又审慎的改革意向。他说,公务员制度应该与时并进,令资源使用得更加好。他同时又表示,政府会按步就班来处理减薪问题。

编辑:周炜  来源:中新社 作者:张传熙 


 


【关闭窗口】



克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像