|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

台湾《中央日报》:台湾也须防范极右势力
2002年4月26日 13:01

东方网4月26日消息:法国总统选举第一轮投票结果出炉,极右派的“国家阵线”候选人勒庞脱颖而出,将与现任总统席哈克双双进入第二轮投票。这样的投票结果让不少人跌破眼镜,称之为法国的“政治地震”,但也让许多国家心生警惕,纷纷从法国的选举结果,返回去思考本身的政治问题。

勒庞之所以引起国际关注,是因为他是极端民族主义者、种族主义者。他强调法国优先,反外国移民、反欧元、反欧盟、反犹太。这样的政策取向,不但跟法国拿破仑以来的自由平等博爱价值格格不入,更与欧洲统合的潮流背道而驰。如果勒庞真的当选总统,而让法国退出欧盟,将会是欧洲统合之路最大的挫败。

警惕台联极端主张

在台湾,这让我们想到台联党。台联制造政治议题的能力几乎无人能出其右。为了选举,台联可以炒出许多极端的族群议题,饰以似是而非的外壳,去撕裂我们整个社会。“将台语列为第二官方语言”也好,“将故宫博物院改名为福尔摩沙博物馆”也好,哪一件不是带有极端的族群色彩?当社会被一块块撕裂的时候,台联也把自己一步步往政治光谱的极端移动,然后蜷曲在那里,看着被它挑拨而呈现不安的社会发笑。

这种极端的族群意识,不但腐蚀着台湾社会的宽容,也跟整个全球化与经济统合的大趋势格格不入。法国人能对国家阵线的出现提高警觉,我们难道不该也对台联的极端族群主张提高警觉,全力防止这样的极端政党绑架了台湾的发展方向?

可是这样的极端民族主义政党,是怎么出现的?法国分析家认为,这是对社会党的不满所致。社会党总理乔斯潘声称走中间路线,但是中间路线却没有走出来,中间选民关心的犯罪率升高等问题,他并没有拿出一个有效的对策。

民进党应吸取教训

“中间路线”是现在最流行的名词。可是“中间路线”却可能是个空话。在选举时高举中间路线,往往无法凸显自己政党的特色。以乔斯潘为例,他走中间路线,支持全球化,甚至比右派政府还要卖力推动国营事业的民营化,结果却遭到左派团体批评,抨击其背弃左派价值。他在选举的最后一个礼拜,调整文宣基调,再回到老阵营去拉拢左派选票,但却为时已晚。这种拿不出施政结果,只会在立场和竞选策略上反复,忽而中间忽而左派,难道没有一点民进党的影子?法国社会党最后败给了国家阵线,民进党难道没有从中学到一点教训?

编辑:周炜  来源:中新社 
  • 台湾旱情持续 当局准备凿井取水
  • 台湾法院将提供"头罩"供不愿曝光当事人戴
  • 台湾严重缺水 桃园县水库干涸见底
  • 台湾"立委"批评岛内治安严重恶化令人担忧


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像