|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

港围攻保安局长续:300警员清场扫荡居港权者
2002年4月26日 15:56

东方网4月26日消息:“占据”遮打花园近四个月的争取居港权人士,经4月24日爆发包围保安局局长叶刘淑仪座驾的失控事件后,港府高层昨日纷纷强烈谴责,并强调不容许非法行为。昨天下午警方出动近300人采取清场行动,将所有争取居港权者及家属完全驱离遮打花园之外,共拘捕三名逾期居留女子,其间警方一度与在场记者发生争执,有两名记者一度遭警方用手扣反锁,其后获得释放。

港府高层强烈谴责围困叶太的行为

自今年一月终审法院就居留权问题作出终极判决后,一批争取居港权人士一直以遮打花园作为基地静坐和露宿,以争取居留权,期间警方一直延续发出不反对集会的通知书,但逾百名争居权者前日在立法会门外围堵叶刘淑仪的座驾,事件骤然成为警方采取行动的导火线。

国家副主席胡锦涛就围困叶太响应事件表示,相信特区政府有能力妥善解决居留权事件。

特首董建华昨天上午返回港府总部时表示,香港是一个法治的社会,每个人都要守法,“我严厉谴责昨晚的事件,针对昨晚(指4月24日)的非法行为,警方会采取进一步的行动。”政务司司长曾荫权也说,香港是一个法治地方,绝对不能容忍任何违法行为。

大规模清场拘捕三逾期居留女子

为进行清场,警方于昨天下午二点多已开始部署,大批警员和多辆冲锋车聚集在现场附近,到了三点左右,20多部警车运来300名警员连同入境处数十名特遣队人员配合进入遮打花园,警员快速地组成人墙封锁所有出入口,不准任何人进出,期间警方用大声公发出广播说:“我们会将遮打花园全部清场,稍后警务人员会检查身分证。”

由于警方的行动来得突然,令现场气氛一度十分紧张,期间警方封闭附近道路的行人路,部分巴士需要改路,而中环地铁站遮打道出口也须封闭,消防车和救护车则在附近戒备。整个清场行动历时约一小时,由于在场的争居权者和家属大部分是年纪较大人士,警方的行动并无遇到阻力,期间有三名年龄介乎20至32岁逾期居留女子被捕,稍后交予入境处处理。

清场行动不会影响香港形象

对于警方的清场行动,新闻统筹专员林瑞麟强调,警方的行动是专业及符合法律基础的,并使用了最低武力,贯彻执行终审法院的判决,相信香港的国际形象不会受影响。另外,广东省公安厅出入境处副处长温荣方呼吁败诉人尽快返回内地,他强调败诉人继续留港对双方都没有好处。

 选稿:祁贺 来源:南方网 
  • 围攻保安局长坐车 6名闹事分子在港被起诉
  • 香港保安局长遭数百人暴力围困长达一小时


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像