|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>台港澳新闻>>正文

青岛啤酒等大陆名品在台湾岛颇受欢迎
2002年4月26日 17:23

东方网4月26日消息:在千呼万唤之下,从正规渠道进入台湾的大陆货品终于陆续面市了。岛内的许多消费者在品尝了恰恰瓜子、青岛啤酒后,都期待着有更多更好的大陆产品来台。

大陆的“洽洽香瓜子”已摆上全台1.5万个销售店的货架。总经销商台湾味丹企业股份有限公司行销部主管陈美津在接受新华社记者采访时说,洽洽瓜子在台湾卖得“很不错”,主要是它的口感、包装很能吸引消费者。公司对恰恰瓜子在台湾的市场前景很有信心,未来也很乐意多经销一些大陆商品。据了解,目前,已有好几种大陆商品列在他们的考察、评估范围。

青岛啤酒也开始在台湾的杂货零售店、中式餐饮销售。虽然目前推出的两种规格的啤酒售价高出当地最有名的“台湾啤酒”,但依然很受消费者欢迎。一位青啤在台湾的代理商王姓主管表示,青岛啤酒虽然是进口货,但公司不希望消费者把它当成是进口货,因为它是中国人酿造的啤酒。

随着恰恰瓜子、青岛啤酒等逐渐来台,从事两岸贸易的经销商开始活跃起来。“两岸商品采购服务中心”新近已在台湾成立。主办者台湾日光国际兴业公司董事长孙志平说,目前台湾对大陆的贸易顺差每年高达200多亿美元,随着两岸先后加入世界贸易组织,台湾市场上多出现一些大陆商品是很自然的事。

他说,大陆有太多的商品在台湾有竞争力,除了价格便宜、品质优良外,很关键的一点是因为同是中国人,在食品口味、日用品的使用规格、使用方式或习惯等方面都非常接近。为此,他们已设定经销400项大陆顶级商品来台的目标,目前已在台湾发展了150多个经销商,包括很多大卖场(仓储式的销售市场),有的还准备专门开辟一个大陆货品区。

这家公司在4月中旬进行了“台湾市场对大陆产品需求的调查”,从被调查的652家经销商的反馈来看,目前台湾市场对大陆商品的需求很多,产品类别也很广泛。其中需要礼、赠品的经销商占总数的21%,需要农渔产品及其他食品的占17%,需要家庭生活用品的占12%,需要家电用品的占8%。

鞋类是被允许进入台湾市场的大陆工业产品之一。大陆皮鞋因成本较低,商家更以“买一送一”方式促销,颇受台湾消费者欢迎。经营桃园阿万皮鞋店的刘春万在大陆设有鞋厂,他说,这些皮鞋表面上是大陆产品进口,实际上90%以上都是台商在大陆制造的鞋返销台湾。

由于台湾与大陆的生产成本相差太大,仅劳力成本台湾大约要比大陆高10倍。因此,台商返销台湾的产品还不仅仅只是鞋类。台湾统一集团副董事长颜博明说,他们设在大陆的统一珠海啤酒公司生产的啤酒,今年也要返销台湾。

大陆的一些老字号餐饮店也正在酝酿到台湾投石问路。在大陆已有80多家连锁店的“谭鱼头”,今年7月将在台北开张第一家营业店。“谭鱼头”在台湾的总代理商——台湾制罐公司董事长侯蔡雪吟说,目前他们已派厨师赴大陆受训,并正在积极觅点。

随着大陆商品逐步进入台湾市场,大陆广告势必增多,广告商及媒体已将其视为巨大的商机。台湾《动脑》杂志前不久还专门举办了一次“大陆商品在台湾做广告何去何从”的座谈会。

台湾消费者希望当局更多地开放大陆商品进台,让消费者有更多的选择,得到更多的实惠。一位不愿具名的经销商对记者说,当局应该尽快开放一般民生需求极大的花生、红豆、绿豆等,因为“哪里有需要,哪里就会有生意”。

 选稿:祁贺 来源:新华社 作者:胡创伟 朱华颖 
  • 蔡英文称有条件考虑金门澎湖等地向大陆买水
  • 祖国大陆五大经济区成为台商投资热点
  • 台航商已获准在大陆设立36个办事经营机构
  • 台湾食品业增加对大陆投资
  • 岛内民调显示:台逾半电子业已布局大陆


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像