|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

"4050"工程继续推进 上海拉开就业援助大幕
2002年4月26日 08:57

东方网4月26日消息:今年申城就业领域“新鲜事”不断:“4050”创业热衷连锁加盟,特困人员“不挑不拣,保证上岗”,失业青年到知名企业去见习……上海各级政府和相关职能部门以“三个代表”重要思想为指导,针对不同群体就业难点,从上述三方面因地制宜编织“就业援助网”,社会力量成为开发岗位的主力。

就业领域的一系列“新鲜事”出自这样一个大背景:首先,劳动力市场体制已经在上海基本建立,市场配置劳动力资源成为一种常态。在这种常态下帮助特困群体,兼顾效率与公平显得尤其必要。另一方面,我国加入WTO后,上海的城市化进程加速,国际性色彩更浓,产业升级步伐加快,主动调整劳动力结构以顺应这一趋势,将对上海经济的加速发展起到重要的推动作用。为此,上海劳动保障部门立足广大人民群众的根本利益,将目光锁定不同就业群体的就业瓶颈,以“就业援助行动”为主题的三大板块相继启动。

“4050”工程继续推进,重点提高就业稳定度。去年上海搭建“4050”平台,吸引社会力量积极开发岗位,572个“4050”项目启动后,3万多名就业困难人员找回自信,重新上岗。面对申城“4050”人员空前高涨的创业热情,市开业指导服务中心因势利导,将投入少、开业成功率高的连锁加盟业态列为重点,目前50多个项目已经准备就绪,即将向社会推出。位于大连路1601号的开业指导专家咨询中心已经进入试运行,为优秀项目的健康成长“保驾护航”。

就业特困群体有了“就业双向承诺”的托底保障。年初,各区县排摸统计,全市特困就业人员约有2万名。对这批人,政府承诺“不挑不拣,保证上岗”。闸北区建立起一人一档的就业指导档案,落实专人进行针对性职业指导和安置效果跟踪。今年第一季度,该区确认的1286名就业特困人员已安置完成了30%。徐汇区535名就业特困人员与职业介绍所、街道劳动服务所签订双向承诺协议,定人、定责、定期,确保535名就业特困人员在年内全部安置上岗。静安区突破了公益性岗位的局限,以补贴形式鼓励企业聘用特困人员,促使特困群体在市场中体面就业,就业稳定性也大大加强。

“失业青年培训见习补贴计划”是今年上海劳动保障部门的又一项创举。这项计划旨在缓解青年失业问题,也是上海着眼未来调整劳动力结构的重要举措。据有关部门调查发现,青年人工作经历和职业技能的缺乏是其就业困难的主要原因。在知名企业中安排见习岗位,无疑是疏通这一瓶颈的良策。沪上40家知名企业被命名为第一批“职业见习基地”后短短两周,报名青年人数就超过2000人,前不久在市职业培训指导中心举行的现场报名面试会上,又有数千名失业青年赶来报名。据透露,通过面试的1700名青年将陆续走上见习岗位,而第二批“职业见习基地”也将在近期推出。

编辑:吴麒敏  来源:解放日报 作者:陶健 
  • 上海实施"4050工程"卓有成效
  • 为电动车助跑 申城"4050"开出连锁维修
  • 5000份标书被"抢空" "4050"们看好连锁加盟
  • 今年4050项目实施后有5万岗位等着你
  • 2002年首批"4050项目"招标全记录
  • "4050"办起"老虎灶""都市清泉"引发水价革命


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像