|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

安达信华强质疑其能力 科龙电器沦陷ST
2002年4月26日 18:35

东方网4月26日消息:2001年,家电业上市公司大变脸,几乎成了一时的流行病,在前不久厦华、万家乐等刚刚宣告巨额亏损后,昨天老牌制冷业的龙头企业————科龙电器公布的年报更是让投资者吃惊不小。据称,科龙电器2001年度亏损超过15·55亿元,而且科龙电器已连续两年亏损,从4月26日起,科龙电器股票将进行特别处理,变为“ST科龙”。据悉这已是家电业上市公司近两年来,第三家戴上“ST”帽子的公司。

科龙电器亏损虽然并不太出人意料,特别是今年3月份,查出原科龙电器大股东————容声集团占用上市公司巨额资金后,外界就已对科龙电器扭亏已不抱太大的希望。但是在上一年科龙电器已亏损6亿的基础上,2001又出现高达15亿多的亏损,让投资者几乎难以接受。

模糊的15亿亏损

对于如此巨额亏损,昨天科龙电器对外公布的年报解释有五点原因:一是由于广东科龙(容声)集团有限公司未能如2000年一样分担广告费用,令冰箱及空调业务之广告费用较去年增加人民币2·8亿元;二是冰箱的平均价格相比同期下调约8%;三是现有的营销渠道正处于从批发渠道发展至零售渠道的整合期间,仍需时间以达到预期效果;四是为公司在日本及香港的楼房产业减值而作出拨备;第五是为部分投资项目减值而作出拨备,将商誉余额一次过摊销完毕,以及处理往来少数股东权益等。

事实上,这是一个相当模糊的解释,据来自科龙电器董事会秘书室有关人员透露,去年科龙电器巨额亏损除了部分是因与大股东关联交易及部分固定资产减值和投资项目减值而作出拨备外,另外很重要部分是经营成本等隐性费用不断增加,这部分几乎占到去年总亏损额的一半。而昨天科龙电器公布的年报中也显示,2001年,科龙电器总体营业收入较上一年仅增加13%的情况下,但营业费用管理费用较上一年却增加了近六个亿,显然这才是科龙电器巨额亏损的重要原因之一。

另外对于去年家电企业中出现的多家上市公司洗澡的现象科龙电器似乎也难逃其嫌。比如在年报中显示的为部分投资项目减值作出的巨额拨备,及对商誉余额一次性摊销的做法,似乎都有加快甩包袱之嫌。

安达信质疑的背后

值得注意的是,在昨天科龙电器公布的年报中,负责财务取表审计的安达信华强会计师事务所,针对深交所要求其对“关于无法对广东科龙电器股份有限公司(“科龙电器”)2001年度之财务报表出具审计意见”一事,作出了有关详细解释,其中透露的信息似乎并不容乐观。安达信首次就科龙电器持续经营及负债情况等问题提出了质疑。

来自安达信的分析认为,科龙电器存在持续经营的问题,其理由包括:一、营运资金问题,科龙电器的流动资产小于流动负债之金额达人民币1·8亿元;二、经营性亏损数额巨大:科龙电器2000年度及2001年度的亏损分别高达人民币8·3亿元及人民币15亿元,于2001年12月31日之累计亏损高达人民币14亿元;如果应收容声集团的款项不能收回,科龙电器的亏损将更大。

更令人不安的是,科龙电器的债务担保问题。由于2001年期间,科龙电器一子公司在未获得适当批准(安达信用语)下,即为科龙电器之主要股东容声集团的债务提供为数约人民币230,000,000元的债务担保。该项债务担保最终被强制执行,并导致科龙电器需要为容声集团偿还约人民币211,000,000元的债务。

对于上述事件,安达信认为,这反映出科龙电器在提供担保方面的内控不足。管理层表示直至现在为止未有发现因未经批准的担保而引起的其他债务。而安达信认为自己在这方面可以实施审计工作又极为有限。因此,无法确定所有因提供担保而形成的或有实际负债。

来自外界的分析认为,此种说法实际上反映了目前科龙电器究竟有多少债务,还无法完全定论。事实上,自去年查出大股东科龙电器占用上市公司巨额资金后,大股东欠上市资金究竟是多少,还是一个不小的疑问。当然在格林柯尔接手科龙电器后,相信此问题已被彻底清查,否则一旦查出发现新的债务,科龙电器可能还会有大的震荡。

由于连续两年巨额亏损,已经戴上“ST”帽子的科龙电器今年无疑将面临背水一战。虽然刚刚不久科龙电器已发布的2002年季报显示,科龙电器一季度已实现盈利1000多万,但是今年能否实现全年盈利仍不容乐观。

年内盈利不容乐观

原大股东————容声集团对上市公司巨额欠款,是科龙电器今年能够实现扭亏为盈的关键因素。据目前所查出的容声集团对上市公司的欠款为12·6亿,在今年4月份,容声集团将其手中所持的占总股本20·6%科龙电器转让给顺德格林柯尔,与格林柯尔达成债转让协议后,仍对上市公司欠款9·2亿。在科龙电器2001年年报中显示,科龙电器于2001年底有应收容声集团账款及票据共人民币8·62亿。

虽然科龙有关管理层认为该款项所收回的可能性较高,但负责审认的会计师事务所提供的意见认为,尽管目前上市公司与容声集团正在商讨如何收回此笔账款,但毕竟双方并未就回收账款的时间达成协议,因此此笔款项能否顺利回收仍有一定风险。而有知情人士声称,作为科龙电器以前大股东的容声集团实际上已是一个空壳,但容声集团背后就是当地政府,因此这笔巨额资欠款能否归还还得看政府的脸色。虽然目前科龙电器已有盈利的迹象,但是以家电业目前的利润率,科龙主营业务盈利能抵消政府的巨额欠款吗?

 选稿:娟子 来源:南方都市报 作者:刘斌 
  • ST白云山连续三年盈利 深交所对其"摘帽"


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像