|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

背负沉重负担 退市公司只有等待破产?
2002年4月26日 19:38

自从去年4月23日,PT水仙成为首家退市公司以后,又有PT粤金曼和PT中浩相继从深市摘牌。虽然时间过去了一年,人们在关注上市公司的同时,仍然关心着这些退市公司的命运。近日,记者对上述三家公司进行了采访。在采访中记者感到,彻底失去了资本市场的融资功能和头上壳资源的光环,背负沉重债务负担的退市公司恐怕只有破产这条路可走了。

公司大幅裁员

虽然不能用人去楼空来形容退市公司目前的境况,但说门庭萧条却并不为过。据了解,已退市的三家公司都进行了大面积的裁员。原PT中浩现在只有20几个员工,而公司最多的时候达到200

多个。公司的正常业务已经停滞,留下的人员也大都处理一些善后事宜。水仙电器的职工也从原来的几千名裁到现在的只剩几百名。据公司的工作人介绍,其余的都已经分流,公司的业务虽然还在运转,但却极不正常,走走停停。粤金曼的情况也好不到哪去,公司已处于停产状态,除有几位留守外,大部分也都各找东家,有些部门形同虚设,长期无人接听电话。失去了证券市场这个巨大的输血器,留给这些公司的选择只有裁员。

重组成了一首好听的歌

对于这些退市公司来说,重组好像成了他们唯一的希望。但这也只能是听听而已,就连他们自己恐怕都不抱什么奢望。中浩的工作人员告诉记者,现在公司全部的资产都已被查封,只有那些参股的资产还在运转。他说,要想靠公司原有的资产已经不可能实现重组,除非将债务剥离,但这种剥离谈何容易。

水仙电器可能是这三家中唯一有可能实现重组的公司。该股已连续走出8个涨停,反弹幅度达到40%。但据西南证券的田磊介绍,因2001年水仙预计亏损,根据《公司法》中申请股票上市的公司必须符合“最近三年连续盈利”的规定,水仙恢复主板资格还遥遥无期。当然,公司可转让股股东也可以仿照恒通集团、湛江供销,通过股权置换转至其它质地较为优良的股份公司去,由后者谋求上市。不过,从恒通集团、湛江供销的股权置换看,可转让股股东也要委曲求全,要承受股权置换时缩股的损失。公司的工作人员承认,虽然公司一直在谋求进行重组,但也只是一般意义上的接触,并没有实质性的内容。

三板市场仅仅是一个过渡

所谓三板市场就是指公司的股票可以为证券公司代办股份转让业务,股票持有者可以通过电话咨询股票的涨落情况,并到指定的交易所办理股票转让。根据规定,公司只有在50%的流通股股权得到确认以后才能再进入三板市场。由于股票在三板市场只能进行转让,而不能进行正常买卖,更不能增发股票,所以三板融资功能有限。

目前,在已经退市的三家公司中,只有水仙电器委托申银万国代办其股票转让,而其他两家公司还都没有进入到三板市场。记者在采访中了解到,原PT中浩大概在今年5月份开始流通股的股权确认工作,股票要在三板转让至少也要等到7月份。此外,记者获悉,由闽发证券代办的粤金曼股份确权工作,目前已确权的比例达40%,在三板挂牌指日可待。

从理论上说,三板市场给退市公司的重新上市留出了一线生机,但这也不过是给投资者一段缓解心头之痛的时间而已。投资者对代办转让后的股价并不抱有太大的希望,毕竟离交易所越来越远,说是可以重组、可以重新上市,但是企业已经濒临破产,重新上市的难度太大了。

退市公司教育投资者

面对退市公司的窘境,我们不禁想起了“股市有风险,入市须谨慎”的入市忠告。自去年退市制度出台以来,这句忠告愈发显得醒目。近期,证监会正着手就重大违规退市制定办法,退市的标准又增加诚信这一条,投资者选择股票就更须三思而后行了。自从上市从审批制改为现在的核准制,PT制度也最终在去年被取消,上市公司的质量正在不断提高。随着4月底年报截止日期的到来,我们可能又要看到几家退市公司的身影,“但数量可能不会多,”西南证券的田磊这样告诉记者,“这主要是因为壳资源在中国还很稀缺,有很多公司可能会利用这样的壳资源重组上市,而且对于暂停上市的公司来说,还有半年的缓冲期。但无论如何,投资者在选择股票的时候应该仔细地研究上市公司的质量,或者委托专家进行运作。”

加入世贸组织以后,留给资本市场的时间也只有短短的5年,已不允许我们拥有太多的中国特色的游戏规则,如果不因循资本市场的自然法则,最终伤害的不仅仅是上市公司,还有投资者自己。

 选稿:娟子 来源:中华工商时报 4月26日 作者:王志新 
  • 汪建熙:上市公司有重大违法行为将退市


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像