|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

上海黄金交易所被增值税点穴 难以开张
2002年4月26日 19:42

2001年11月28日本是上海黄金交易所开业的时间,但由于种种原因,本应是开业的时间却变成了模拟试运行,这使我国金价与国际接轨的时间再次延后。

“目前还没有时间表。”在试运行5个月之后,上海黄金交易所综合处负责人尹铂先生仍不能肯定交易所的开业时间。

增值税之战

关于交易所开业的时间,市场上不断变换着不同种版本。

最早的说法是在2002年1月1日,随后的说法是3月份,但这一时间表再次被否定,而据黄金系统的内部传达,最后时间定在5月1日前后。

上海一家金店的负责人对此大光其火,“从模拟运行开始,现在已有快半年时间了,交易所还是忙着对我们进行培训,会员们已失去了兴趣。”

这家企业是黄金交易所的会员之一,据了解,目前金交所已有会员单位108家,包括具备一定资格的黄金生产、冶炼、首饰加工、造币、黄金进出口贸易企业及部分商业银行。

据这位负责人透露,从模拟试运行的情况看,黄金交易所开业的所有技术问题已经解决,之所以迟迟不开业,主要是政策层面还未成熟。

金交所的尹铂也证实了这种说法。“从技术上来说,黄金交易所开业已不成问题,”他说,“目前开业的瓶颈主要是卡在增值税问题上。”

增值税对黄金市场的开放成功与否至关重要,这将关系到黄金交易的场内交易成本问题。在过去“统购专营”的黄金体制下,黄金生产企业向央行销售黄金时,能够享受免征增值税的优惠政策。

据初步测算,交易所的会员每年会费加上交易手续费以及其它费用,按交易额每年5吨,按价格每克72元计算,一年的费用将要33万元。

“如果再征收增值税,那么费用太大了。”北京黄金经济发展研究中心的刘山恩认为。“如果优惠政策不落实,交易所的人气肯定会成问题。”

尹铂透露,经多次协商,这方面问题已解决。最终措施定为:由卖出企业开具发票,由金交所出具交易单,两者齐备方可执行即征即退。这将在很大程度避免场外交易,非会员单位购销黄金可由会员代理。

上海税务局流转税处的一位处长也证实了他的说法,国家税务总局已下发了通知,但具体的操作办法还未出台。

央行有关人士指出,国外设立一个黄金交易所一般需要四五年时间,而我们现在需要在几个月内完成,在没有任何前期经验可借鉴的状况下,金交所的运行的确存在很大难度。

“开业是肯定的,只是时间问题。央行行长已发了话。”黄金交易所的尹自信地认为,“今年年内肯定能开业。”

交易所的命门

事实上,离开免征增值税优惠政策的黄金交易所将成无源之水。

与国外黄金交易所不同,上海黄金交易所开始的定位就是承担国家开放黄金交易之后的全部市场功能,差不多等同于一般性的商品市场。

刘山恩说:“在国外,黄金交易所是投资型的场内交易,投资主体为大批发商及各种金融机构,大部分买卖并不需要实物交割。”

国外交易市场的这种定位使他们的交易成本得到严格控制。由于场内市场最终结算时的实物交割量非常小,不足总交易量的5%,在市场中流动的最终都是资金。如世界上交易量最大、最活跃的纽约黄金市场,目前就以做黄金期货贸易为主,所签订的黄金期货合约长达23个月。“这就使他们的交易成本得到控制。”

“而上海交易所目前以现货交易为主的定位明显会加大交易成本,”刘山恩说,“加上会员费、运输费,以及一系列交易手续,场内的金价相比他原来的价值肯定不菲。”

“如果再对这些现货交易的金价征收17%的增值税,后果将会怎样?刘先生对此忧心仲仲。

他认为,场内金价的高企,很容易把一些生产和用金企业挤到场外,其结果肯定是国内的金市混乱。“场内市场的生存就将面临着极大的威胁。”刘山恩说。

白银市场就是前车之鉴。1999年11月25日,国家率先放开白银市场后,在初期的三到四个月内,白银销售量猛增,但后来由于场内交易成本高的原因,又逐步回落,导致许多人宁愿选择场外交易。

流通秩序混乱,导致国内白银偷漏税、走私现象非常突出,由于场外白银交易价格低于场内交易价格,上海华通白银交易市场也因此落入了有行无市的尴尬局面。

这种悲剧很容易在黄金市场重演。由于交易所市场只对会员免征增值税,大量的场外企业只能通过向他们支付佣金才能入场交易。

据了解,目前我国现有黄金企业1200多家,加工企业约300家,而交易所的会员只有108家。“非会员的交易成本一旦增加,他们就可能转向场外。”刘说。

“所以对于交易所市场来说,能否免征增值税,会直接影响其生存。”刘山恩说。

必要条件

据有关人士透露,进出口权的归属问题也直接关系着金交所的成败。“这是交易所开业的必要条件。”这位人士说。

据这位人士指出,目前,我国作为世界第三大黄金消费国和第四大黄金生产国,在黄金供求方面存在着较大的缺口。一旦黄金市场开放后,这一缺口还将进一步扩大。

据可靠资料,今年我国黄金的产量预计为175吨,而黄金的需求量约为400吨。

“这就需要从国际黄金市场进口黄金以弥补缺口。”该人士说。

鉴于黄金的特殊属性,清华大学经管学院教授华如兴认为,从国际市场进口黄金的角色,非一般黄金加工企业所胜任的,这种缺口的弥补应由商业银行来进行市场运作。

商业银行从事黄金期货及现货的套利交易,国内市场才可能和国际市场及时互动。”他说。

此前,只有中国银行具备黄金进出口权,而其它的一些商业银行却没有。

刘山恩对这种行业袭断提出异议,他表示同为金融类企业,地位上的不平等不但有悖于市场的公平原则,并且单项类会员、综合类会员与金融类会员的关系运作如何处理的相关规定尚未出台,“所以黄金进出口权及相关的购汇政策,会员间业务关系处理的规定必须落实。”他认为,“只有这样,国内黄金市场与国际黄金市场才能接轨,国内黄金市场的风险才能转移。”

而据人民银行货币金银局沈女士透露,目前国家已有意在这方面向几大银行放开,但具体她没有透露时间表。

 选稿:娟子 来源:证券时报 4月26日 
  • 央行非常规举措 今日上调黄金收购和配售价


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像