|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外资银行参股四大国有银行的瓶颈在哪?
2002年4月26日 20:35

近日,有关外资银行参股四大国有商业银行的信息不断。先是建行行长张恩照,接着是央行研究局局长谢平都发表了有关外资参股四大国有银行的言论。显然,外资参股四大国有银行已经成为了焦点。但了解一下我国四大国有银行的现状后会发现,居高不下的不良资产率和股份制改造问题已经成为外资银行参股四大国有银行的瓶颈。

国有银行的地位决定了外资参股不能一蹴而就

面对国有商业银行的积极主动,外资银行愿意参股国有商业银行吗?记者电话采访了汇丰、渣打及花旗等大型外资银行,汇丰和渣打银行公关部的工作人员以话题比较敏感为由不做评论,但花旗银行的人员告诉记者,如果时机合适,花旗会考虑参股国有商业银行。

南方证券的行业分析员秦月星则认为,外资银行肯定会愿意参股国有商业银行。由于外资银行在中国的机构和网点非常少,不利于进一步展开在华业务。而借用国内银行的网络做业务,成本又很高。可以说,参股国有银行成为一个很好的解决办法,而四大国有商业银行在我国经济和社会发展中居于举足轻重的地位,维系着国民经济命脉和经济安全。它的任何一个举动都会引起社会上很大的反响。现在,谈到国有银行吸引外资参股,问题也就随之而来,首先就是法规上的约束。

法律政策上的限制,制约了外资银行参股四大国有银行。中国人民银行在1999年6月20日发布的《关于向金融机构投资入股的暂行规定》第十二条规定:外资、中外合资金融机构和企业均不得向中资金融机构投资。这就限制了外资银行对国有商业银行的参股。华夏证券的分析人员合媛媛认为,四大国有银行是国家的经济命脉,涉及的面非常广,由于外资参股国有银行存在的风险相当大,需要制定相应的法律法规。如果外资银行要参股国有商业银行,首先要在法律法规上有突破,做到有法可依。工行总行的王先生也认为,现在外资参股国有商业银行存在政策上的限制,缺乏法律依据,需要制定新的政策法规。

不良资产率和股份制改造阻碍了外资银行的进入

我国四大国有银行的不良资产率居高不下是出了名的,这成为外资银行参股的重要障碍。资料显示,以前四大国有商业银行的不良资产率曾经达到了40%左右,在剥离了不良资产后,2001年的不良资产率降到了24.9%。而国际间对银行业的风险标准是,5%以内的不良资产率才能保证较强的控制风险能力。很显然,不良资产率要达到5%以内,对于四大国有银行来说是一个很大的挑战。在“2002年中国企业高峰会”上,富通国际集团亚洲首席执行官对中国不良贷款问题也表示了担忧。他认为,不良贷款问题必须尽快、全面地解决,否则“中国银行业”有倒闭的可能。

而此前不久,央行行长戴相龙曾提出,要在5年内将四大国有银行的不良资产率降至15%以下,工行则计划控制在10%以内。但是,这与国际上通行的风险标准仍有较大的差距。

南方证券的秦月星分析员谈了自己独特的看法,她认为外资银行追逐的是利益,是回报,但避免风险也是他们首先考虑的问题。如果在国有银行的不良资产率很高的情况下参股,外资银行会提出相当苛刻的条件,以降低它的风险。

在外资参股国有银行上,国有商业银行自己还有一个头痛的问题就是股份制改造。应该说,股份制是外资银行参股的前提条件,如果国有银行的股权不明确,产权不清晰,外资银行参股国有商业银行便无从谈起。

其实,在两个月前的中央金融工作会议上就确定了国有银行的股份改革的内容,那就是要明确界定银行资本的数量、增资渠道和方式,同时建立董事会和总经理职位,明确各自的职责,以此为基础,充分提高银行资本运作的透明度,服从公司严格的法律规范。既然进行股份制改造,就要改变四大国有商业银行国家独资的现状,而产权明晰和股权界定将是四大国有银行股份制改造首先要解决的问题。

华夏证券的分析员认为,国家控股是虚的,一定要通过公司的形式来操作,比如由国家资产管理公司来实施。而且在控股比例上,国家要给其他的投资者一定的空间。有了吸引力,外资银行自然会来参股四大国有银行。

业内人士分析,国有银行股份制改造的快慢将直接影响国有商业银行的发展前景,而外资银行可以获得更多的时间来适应中国的国情,进一步拓宽自己的业务。到时候,国有商业银行要获得发展必将付出更多的代价,时间不等人。

面对如此众多和错综复杂的问题,外资银行参股国有商业银行还需要时间。两家证券公司的银行业研究员都认为,外资银行在两三年内参股国有商业银行是不现实的。她们还指出,一家国有银行拥有几十万职员,网点遍布全国,它的股份制改造完成,至少需要5到7年的时间。

工行总行的一位人士也认为,由于具体操作上的困难,短期内外资银行将无法参股国有商业银行。在有了法律依据,合理的不良资产率,并且在四大国有银行在股份制改造上有突破时,外资银行参股才会成为现实。那时的四大国有银行的实力将会得到很大的提高。

 选稿:娟子 来源:中国经营报 作者:陈兴安 
  • 香港恒生银行已获准经营内地人民币业务
  • 几百元买理财?中资银行收费服务打响第一枪
  • 业内人士称银行设存款门槛是大势所趋
  • 国有商业银行首度公布 工行不良贷款率25.7%


  •  


    【关闭窗口】



    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像